トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 11月 > 26年度東京グローバル・ユース・キャンプ報告会等実施

報道発表資料  2014年11月10日  教育庁

平成26年度東京グローバル・ユース・キャンプ報告会等の実施について

都教育委員会は、グローバル人材の育成を目指し、国際社会に貢献する意欲と行動力の育成に向けた取組として、都立高校生を対象にJICA(独立行政法人国際協力機構)と連携した体験研修「平成26年度東京グローバル・ユース・キャンプ」を実施いたしました。
 つきましては、下記のとおり報告会等を実施しますので、お知らせします。

1 実施日時

平成26年11月29日(土曜日) 午後1時30分から午後5時00分まで

2 実施場所

すみだリバーサイドホール 東京都墨田区吾妻橋一丁目23番20号

3 参加対象

東京グローバル・ユース・キャンプ研修生(100人)
 都立高等学校及び中等教育学校教職員及び生徒、都民の方

4 内容

1. 修了セレモニー(午後1時30分~)
  2. 報告会(午後1時50分~)
    • プログラム紹介:研修生が宿泊研修で学んだプログラムを紹介
    • アクション・プラン発表:宿泊研修での国際貢献に関するグループワークの内容発表
    • 若者宣言(日本語及び英語):各研修生が研修を通じて感じたことを宣言
  3. 講演「地球のステージ」(特定非営利活動法人地球のステージ代表 桑山紀彦氏)(午後4時00分~)

5 参加の申込方法

都民の方の申込みは、公益社団法人青年海外協力協会のホームページで受付けます。

教育庁指導部高等学校教育指導課
 電話 03-5320-6890