トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 11月 > 「子供未来とうきょうメッセ」を開催

報道発表資料  2014年11月26日  福祉保健局

子育て応援とうきょう会議
「子供未来とうきょうメッセ」を開催します!!

子育て応援とうきょう会議(以下参照)は、今回で5度目を迎えるイベント「子供未来とうきょうメッセ」を開催します。
 本イベントは、社会全体で子育てを応援する気運を高めるため、子供・子育て支援に取組む企業・NPO・自治体等が一堂に会して、取組を発信し交流するとともに、子供・子育てに関する最新の情報や親子で楽しめる体験の場を提供することにより、協働のきっかけやビジネスチャンスにつなげることを目的としています。
 展示ブースによる取組紹介の他にも、子育てに役立つ講演や、セミナー、親子で楽しめるワークショップ、アンパンマンショーなども実施します。ぜひご来場下さい!!

【テーマ】みんなで育む、すくすくすこやか子供の未来

開催日

平成26年12月23日(火曜日・祝日)10時00分~17時00分

東京国際フォーラム展示ホール1

入場料

• 子育て家庭をはじめとする一般の方
  • 企業・NPO・自治体等、関係機関の方

開催内容

※詳細は別添チラシ(PDF形式:1.19MB)及び専用ウエブサイトをご参照下さい。

メインステージプログラム

• 基調講演「大日向先生の「子育てQ&A」~「子ども・子育て支援新制度」スタートに向けて~」
    講師 恵泉女学園大学大学院平和学研究科教授 大日向雅美氏
  • トークセッション「私たちのこれまで、そして東京の子育てのこれから~もっと知りたい!!子育て応援とうきょう会議~」
    登壇者
    内閣府少子化危機突破タスクフォース政策推進チームリーダー 渥美由喜氏
    株式会社朝日エルグループ会長 岡山慶子氏
    NPO法人 コヂカラ・ニッポン代表 川島高之氏
    NPO法人 自由が丘ママの会代表理事 宮城明子氏
    コーディネーター 大日向雅美氏
  • 特別講座「もっと子育てを楽しもう!とうきょうOSEKKAIカフェ特別講座」
    講師 昭和女子大学学長 坂東眞理子氏
  • 講座「実践!子供のための応急手当講座~心肺蘇生法と気道異物除去~」
  • 「それいけ!アンパンマン ショー」など

展示ブースやセミナーによる取組紹介

企業・NPO等約70団体

イベントに関する問合せ先

子供未来とうきょうメッセ運営事務局(株式会社電通イベントオペレーションズ内)
 電話番号:03-3591-0585(土曜、日曜、祝日を除く、10時00分~18時00分)

福祉保健局少子社会対策部計画課
(子育て応援とうきょう会議事務局)
 電話 03-5320-4115

〔参考〕

子育て応援とうきょう会議とは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。
    構成団体:(平成26年3月31日現在)
    会長:株式会社東芝 相談役・東京商工会議所名誉会頭 岡村正氏
  • 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組みを行っています。
    具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

協働会員制度について

子育て応援とうきょう会議の目的に賛同していただける企業や団体が協働会員となり、とうきょう会議とともに、社会全体で子育てを応援する取組を推進していただく制度です。
 とうきょう会議は、協働会員が実施する子育て支援の取組を促進し、運営するホームページ「とうきょう子育てスイッチ」や「子供未来とうきょうメッセ」等のイベントでの情報発信を通じて、一体的にアピールしていきます。
 この機会に、ぜひご登録ください!
※詳しくは「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

モデル事業「とうきょうOSEKKAIカフェ」について

子育て応援とうきょう会議は、地域の特性やニーズを踏まえ、複数の事業者がそれぞれ有するノウハウや強みを生かし、子育て支援の新たなサービスを提供する「とうきょうOSEKKAIカフェ」を、モデル事業として実施しています。
 この「とうきょうOSEKKAIカフェ」では、東京都内で乳幼児等の子供を養育中(子育て中)の方を参加対象として、子育て中の不安や悩みの緩和、仕事と子育て両立のヒントにつながるような講座を、まるで「カフェ」のような、居心地の良い雰囲気の中で実施しています。
 本モデル事業の実施後、課題や成果の検証を行い、その結果を情報発信することにより、各地域における子育て支援サービスの創出につなげることを目指しています。
※詳しくは「とうきょうOSEKKAIカフェ」専用サイトをご覧ください。