トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 10月 > 日の出赤いエクストリーム出社モニターツアー参加募集

報道発表資料  2014年10月16日  産業労働局

地域資源発掘型実証プログラム事業
参加費無料!!
全国でも珍しい「赤色」による地域活性化
「日の出赤いエクストリーム出社モニターツアー」参加者募集!
赤色から連想される「日の出」「健康」「トマト」等で旅行者、地域を元気に

都内には、未だ活用されていない地域資源が数多く眠っています。そこで、東京都では、都内の各地域から、地域資源を活用するためのアイディア(企画案)を募集し、旅行者誘致につなげていく「地域資源発掘型実証プログラム事業」を実施しています。
 このたび、地域からのアイディアが具体化され、モニターツアーを行うことになりましたので、お知らせいたします。

東京都西多摩郡日の出町で活動している「日の出赤いプロジェクト実行委員会」では、日の出(太陽)の「赤」にちなんで、全国でも珍しい「赤色」による地域の活性化に取り組んでいます。
 平成26年11月9日(日曜)~10日(月曜)に、都内に通勤する方を対象に、日の出赤いエクストリーム出社モニターツアーを開催いたします。日曜日の午後から日の出町に滞在し、月曜日の早朝に日の出山山頂から日の出を拝み、リフレッシュしてから出社してみませんか。

「日の出赤いエクストリーム出社モニターツアー」の主な内容

画像

モニターツアーの成果を活かして、来年度以降、本格的なツアーとして商品化を目指します。

モニターツアーの概要

日の出赤いエクストリーム出社モニターツアー

平成26年11月9日(日曜)~10日(月曜)

12時00分 JR武蔵五日市駅(集合)
12時30分頃 体験プログラム
(日本和紙造形研究所(紙漉き体験)又は太陽の家武家屋敷(忍者体験)のいずれかを選択)
14時30分頃 日の出山ハイキングコースを登山ガイドと共に山登り
16時30分頃 日の出山山頂(日の入り16時41分頃)
17時00分頃 東雲山荘(泊) 夕食には、地元食材を使った食事を提供予定

6時00分頃 日の出山山頂(日の出6時14分頃)にて朝日鑑賞 山荘で軽食
7時50分頃 日の出山ハイキングコースを下山、つるつる温泉へ
9時30分頃 つるつる温泉にて入浴、地元食材を使った赤い食を提供予定
11時30分頃 JR武蔵五日市駅(解散)

参加者

都内に勤める方 等

募集定員

募集方法

必要事項(氏名、性別、年齢、住所、緊急連絡先、体験プログラムのご希望(和紙・忍者のいずれか)を記載いただき、メールタイトルを【モニターツアー参加申込】としてEメールにて申込み、先着順で受付

申込先

アールアンドディーアイスクエア株式会社 担当:佐藤
 Eメール info(at)rdii.co.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

応募期限

平成26年10月31日(金曜)17時00分まで
 (応募期限前であっても定員に達した時点で〆切とさせていただきます)

※今回のモニターツアーは秋に開催のため、解散時刻が遅くなっております。本格実施にあたっては、夏季に開催し、8時00分頃解散を検討いたします。
⇒応募いただいた方には、順次受付メールをお送りします。また、モニターツアー当日の詳しいスケジュールやお知らせ事項も追ってメールにてお送りします。
⇒モニターツアーの参加費は無料です(集合・解散場所のJR武蔵五日市駅までの交通費等はご負担下さい)。
 また、参加者には、アンケートにご協力いただき、今後のツアー化に向けたご意見をお願いします。
⇒本モニターツアーに関連する情報は、次の関連ホームページにおいても、情報提供を行います。
 体験プログラムの詳細についてもこちらでご確認ください。

日の出赤いプロジェクトFacebookページ https://www.facebook.com/pages/日の出赤いプロジェクト/1500640353519244
日の出町 http://www.town.hinode.tokyo.jp/

※日の出赤いプロジェクト実行委員会とは、日の出町観光ガイドの会、日の出町商工会、日本和紙造形研究所、多摩大学奥山ゼミを中心に、日の出町等と連携して日の出町の活性化を検討している任意団体です。
※エクストリーム出社とは、早朝から観光、海水浴、登山等の活動を行ってから、定刻までに出社をすることを意味します。

(事業全般に関すること)
産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4768
(事業の内容に関すること)
アールアンドディーアイスクエア株式会社 ※東京都事業の受託機関
 電話 03-3221-3551
 ファクス 03-3221-2389
 Eメール info(at)rdii.co.jp
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。