トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 10月 > 都立職業能力開発センターで「技能祭」を実施

報道発表資料  2014年10月9日  産業労働局

都立職業能力開発センターで技能祭を実施します!
11月は職業能力開発促進月間です

東京都では、毎年11月を『職業能力開発促進月間』と定め、各種事業を実施しています。
 今年度も地域との交流を通じ、技術や技能の大切さを広め、ものづくりの重要性を都民の皆さまにお伝えするため、都立職業能力開発センター※にて「技能祭」を実施します。職業訓練を行う施設を公開するほか、訓練で制作した作品の展示・即売などを実施します。また、施設ごとに様々な工作教室を実施しており、来場者の方に直接「ものづくり」をお楽しみいただけます。多くの都民の皆様のご来場を心よりお待ちしております。

大田校 広告美術科作品

平成26年度 技能祭実施概要

各職業能力開発センター・校(都内13か所)

• 職業訓練科目の紹介、実演
  • 職業訓練施設の公開
  • 訓練生の作品展示、即売
  • 地元区市・地域団体・技能士会団体・認定校による実演・展示・販売
  • 工作教室
  • 入校相談

※事前予約不要・入場料無料

※日程等詳細は別紙「平成26年度 技能祭一覧」(PDF形式:510KB)をご覧ください

画像 画像 画像
住宅内外装仕上科 左官体験 和装技術科 生徒作品展示 メカトロニクス科 無線電信体験

※都立職業能力開発センターは、求職者の方の職業訓練や在職者の方のキャリアアップを支援するなど、都民の皆様の能力開発を担っている施設です。

産業労働局雇用就業部能力開発課
 電話 03-5320-4715