トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 10月 > 東京水辺ライン 12月のイベントクルーズ情報

報道発表資料  2014年10月8日  生活文化局

東京水辺ライン
12月のイベントクルーズ情報

東京水辺ラインでは、水上バスによる周遊と様々な企画を組み合わせたイベント便を運航しています。
 このたび、平成26年12月に開催するイベントが決まりましたので、お知らせいたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

画像

12月のイベントクルーズ

• 12月10日 水上バスで行く・小林祐一の忠臣蔵歴史散歩「吉良邸討ち入り編」
  • 12月11日 水上バスで行く・小林祐一の忠臣蔵歴史散歩「泉岳寺編」

乗船コース

画像

※イベントクルーズの内容、申込方法、参加費、集合場所等の詳細については以下をご覧ください。

• 個人情報等の取扱いについて
    お客様の個人情報につきましては、当イベントの運営に関わる事項(ご案内等)のみに使用します。
    また、お預かりした個人情報は、その保護について万全を期すとともに、ご本人の同意なしに第三者に開示・提供することはございません。ただし、法令等により開示を求められた場合を除きます。
  • イベント中止につい
    荒天または潮位等の関係から船の運航が不能となった場合は、イベント催行も中止となります。中止が決まり次第、お客様にご連絡いたします。
  • 問い合わせ先
    東京水辺ライン 問い合わせ専用ダイヤル 03-5608-8869(9時00分~17時00分・月曜定休<祝日の場合は翌日>)

(公財)東京都公園協会水辺事業部水辺ライン課
 電話 03-5608-8869
建設局河川部管理課
 電話 03-5320-5408

• 12月14日の赤穂浪士吉良邸討ち入りの日を前に、「忠臣蔵」の歴史を座学と現地の散策で学びます。
  • 水上バスでミニクルーズを楽しんだ後、忠臣蔵ゆかりの地「明石町」で浅野家屋敷跡や、唯一泉岳寺に墓所がなく、築地本願寺に葬られた浪士の墓を見学します。

(1) 開催日

平成26年12月10日(水曜)

(2) 行程

JR総武線両国駅西口改札(9時00分集合)⇒回向院~吉良邸跡~両国橋【忠臣蔵の舞台を散策】⇒両国パールホテル【専門家の忠臣蔵解説】⇒昼食解散⇒東京水辺ライン両国待合所【再集合】~水上バスミニクルーズ~明石町・聖路加ガーデン前発着所⇒浅野家屋敷跡~築地本願寺【見学】=現地自由解散(14時半頃)

(3) 募集人数

40名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

大人:3,300円 小学生:2,990円

(5) 申込方法

往復はがきにイベント名、参加希望日、参加人数(大人・小学生の別)、代表者の氏名、年齢、郵便番号、住所、電話・ファクス番号を記入し、締切日までにお申込みください。
 【申込先】〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン 「吉良邸」係
 【締切日】平成26年11月14日(金曜)必着

画像画像
歴史散策風景 吉良邸跡

小林祐一プロフィール

日本全国の歴史・文化財・城郭に通じ、大人の休日倶楽部等、カルチャースクールの講師を務める。著書多数。

水上バスで行く・小林祐一の忠臣蔵歴史散歩「泉岳寺編」

• 水上バスでミニクルーズを楽しんだ後、浜離宮から泉岳寺まで、討ち入りを果たした赤穂浪士が歩いた道のりを辿ります。
  • 泉岳寺見学や、四十七士の墓参をして解散です。

(1) 開催日

平成26年12月11日(木曜)

(2) 行程

JR総武線両国駅西口(10時20分集合)⇒両国パールホテル【専門家の忠臣蔵解説】⇒昼食解散⇒東京水辺ライン両国待合所【再集合】~水上バスミニクルーズ~浜離宮発着所⇒泉岳寺【四十七士が辿った道のりを散策し寺内を見学】⇒四十七士の墓参=現地自由解散(15時半頃)

(3) 募集人数

40名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

大人:3,600円 小学生:3,050円

(5) 申込方法

【申込先】〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン 「泉岳寺」係