トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 10月 > アメリカで東京の観光プロモーションを実施

報道発表資料  2014年10月16日  産業労働局

アメリカで東京の観光プロモーションを実施します

東京都では、世界から東京に旅行者を誘致するために「観光プロモーション」を実施しています。
 今回は、欧米豪地域で訪日旅行者数が最も多いアメリカにおいて、現地でも関心の高い日本食をはじめ東京の多様な「食」をテーマに、現地の旅行会社やメディアへ向けて「東京観光レップ※」による観光セミナーを行います。また、一般向けキャンペーン等も実施することで、現地市民の訪都意欲を喚起し、アメリカからの訪都旅行者の更なる増加を目指します。

プロモーションの概要

(1) 東京観光セミナーの開催

平成25年度観光セミナーの様子

現地の旅行事業者及びメディアに対し、東京の食の魅力や最新の東京観光情報に関するセミナーを開催します。

【ニューヨーク】
 日程:平成26年10月28日(火曜) 会場:ソーホーハウス・ニューヨーク
 【ロサンゼルス】
 日程:平成26年10月30日(木曜) 会場:ソーホーハウス・ウェストハリウッド

(2) レストランキャンペーンの実施

ニューヨーク・ロサンゼルス両都市における複数のレストランで、東京をイメージしたスペシャルメニューの提供や東京グルメマップの配布等を行い、東京の多様な食の魅力をPRします。
 実施期間:平成26年11月1日(土曜)~11月30日(日曜)

(3) メディア向けレストランキャンペーン・オープニングイベントの開催

レストランキャンペーン実施に先立ち、ニューヨークにおいてメディア向けのオープニングイベントを開催し、東京の多様な食の魅力やレストランキャンペーンのPRを行います。
 日程:平成26年10月27日(月曜) 会場:スシ ナカザワ

(4) 一般向けキャンペーンサイトの開設

東京行き旅行商品の情報やキャンペーン参加レストランの紹介など、本プロモーションの様々な情報をアメリカの皆さんに提供します。
 URL:http://www.gotokyo.org/hungryfortokyo/

(5) 現地の新聞・雑誌等でのPR

プロモーションに合わせて、現地の旅行雑誌や食雑誌等に東京の魅力を紹介する記事広告を掲載します。

※東京観光レップとは
 東京都は、海外現地での東京の魅力のPRや旅行者誘致に向けたセールス活動を行うため、「東京観光レップ」を設置している。現在、海外10都市(ロサンゼルス、サンフランシスコ、ニューヨーク、トロント、ロンドン、ミュンヘン、ミラノ、マドリード、パリ、シドニー)に設置。

産業労働局観光部企画課
 電話 03-5320-4723