トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 10月 > 有明客船ターミナル桟橋の屋形船運航実証実験を実施

報道発表資料  2014年10月9日  港湾局

有明客船ターミナル桟橋における屋形船運航実証実験の実施について

港湾局では、東京港内の屋形船やクルーズ船などによる舟運活性化に向けた取組をすすめるとともに、臨海副都心におけるMICE・国際観光機能の充実を図るため、海上バスの発着施設である有明客船ターミナル桟橋を出発地として、屋形船による運航の実証実験を実施することといたしましたので、お知らせします。
 普段は有明客船ターミナルから屋形船に乗船することはできませんが、期間限定・先着順で、どなたでも乗船し、東京港をクルーズすることができます。

1 所在地及び名称

江東区有明三丁目31番地先 有明客船ターミナル桟橋

2 実施日時

平成26年10月31日(金曜)及び同年11月1日(土曜)

3 運航内容

当日、ご希望のお客様先着順にて屋形船に乗船していただき、東京港の周遊等を楽しんでいただきます。

(1) 運航ルート

両日とも、以下の2ルートを運航します。

1. デイクルーズ【12時00分~13時00分の約1時間の周遊コース】
    有明客船ターミナル桟橋(乗船)→お台場海浜公園→有明客船ターミナル桟橋(下船)
  2. サンセットクルーズ【16時00分~17時00分の約1時間の片道コース】
    有明客船ターミナル桟橋(乗船)→竹芝小型船発着所(下船)

(2) 料金

大人 1,000円、小・中学生 500円、小学生未満 無料

(3) 飲食等

食事、飲み物は付きませんが、お弁当や飲み物の持ち込みは可能です。また、飲み物は船内にて販売もあります。

4 申し込み方法

• 当日、乗船の2時間前から東京ビッグサイト2階(エントランスプラザ・ファミリーマート前)で受付を行います。(別紙(PDF形式:855KB)参照)
  • 先着順となりますので、定員(各100名)に達した場合、受付を締め切らせていただきます。

5 雨天等の場合

港湾局港湾経営部経営課