トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 9月 > テーマ別環境講座 スマートエネルギー都市と災害対策

報道発表資料  2014年9月25日  環境局

テーマ別環境講座
「スマートエネルギー都市と災害対策」
~分散型エネルギー等を通じて見る最新のエネルギー利用について~
社会人を対象とした環境学習講座

都は、都民や事業者の皆様が環境問題への理解を深め、自発的・自立的に環境に配慮した事業活動を行えるよう、社会人の皆様を対象に、環境学習講座を開講してきました。
 このたび、下記のとおり講座を開講いたしますので、お知らせします。本講座では、講義、企業等の取組事例の現場視察をとおし、低炭素・快適性・防災力を実現するスマートエネルギー都市の実現に向けた取組について学んでいただきます。

1 日程

全2回

1日目:平成26年10月29日(水曜日)午後1時30分から午後4時40分まで
 2日目:平成26年10月31日(金曜日)午前9時30分から午後4時40分まで

2 場所

東京都庁 ほか

3 内容

• 1日目:「スマートエネルギーネットワークと災害対策における分散型電源の役割」
    講師:東京ガス株式会社 スマエネ推進部 スマエネエンジニアリンググループ グループマネージャー 進士誉夫氏
    「未利用エネルギーの利用に向けて」
    講師:東京都環境科学研究所 研究員 藤原孝行氏
  • 2日目:現地視察
    ~竹中技術研究所とプラウド船橋スマートシェアタウンの現場視察を通じて最新のエネルギー利用を体感する~
    講師:株式会社竹中工務店環境エンジニアリング本部 エネルギーソリューション
    グループ長 中村慎氏
    野村不動産株式会社 住宅事業本部 商品開発部課長代理 曽田朋恵氏

4 定員・費用

50人・無料※定員を超えた場合は抽選

5 申込み

平成26年10月22日(水曜日)までに下記方法にて東京都環境公社 東京都環境科学研究所宛にお申込ください。

1. ホームページ:東京都環境科学研究所ホームページ下記画面の「お申込み」アイコンからお申込みください。
  2. ファクス:本講座チラシ裏面の参加申込書に必要事項をご記入の上、下記ファクス番号にお送りください。その際は、お手数ですが、下記担当までファクス送信した旨、電話でご連絡ください。
  3. Eメール:メール本文に参加申込書と同様の内容をご記入の上、下記アドレスにお送りください。

※別添チラシ(PDF形式:346KB)

(環境学習講座全般について)
環境局総務部環境政策課
 電話 03-5388-3426
(本講座の内容、申込みについて)
公益財団法人東京都環境公社東京都環境科学研究所
 電話 03-3699-1331
 ファクス 03-3699-1345
 Eメール renkei(at)tokyokankyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。