トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 9月 > 地方自治法施行60周年記念貨幣等の題材と写真を募集

報道発表資料  2014年9月16日  政策企画局

地方自治法施行60周年記念貨幣(東京都)等の題材と写真を募集します

地方自治法施行60周年を記念して、47都道府県ごとのデザインによる記念貨幣が平成20年度から順次発行されており、東京都の記念貨幣は、平成28年度前半に発行されることとなりました。
 記念貨幣のデザインは国が作成しますが、デザインの基となる題材は都から国へ提案することとなっております。
 そこで、提案する題材を検討するに当たり、その参考とさせていただくために、記念貨幣のデザインにふさわしい題材とその写真を下記のとおり広く皆様から募集いたします。なお、記念貨幣とあわせて日本郵便株式会社が記念切手も発行しており、応募いただいた題材は切手の題材を検討する際にも参考とさせていただきます。

1 募集内容

(1) 記念貨幣のデザイン(図柄)にふさわしいと思う題材

発行テーマ「東京の多彩な魅力を世界に発信~都市・歴史・文化・自然~」に沿った景観、建造物、歴史遺産、歴史的人物、文化や自然等で、東京都を象徴するもの。文字(名称)での応募とします。

(2) 選択理由

(1) を選んだ理由をお書きください。

(3) (1)についての写真

貨幣デザイン検討の参考になる写真がありましたらご提供ください。

2 応募締切

平成26年10月14日(火曜)
※郵送の場合は締切日当日消印有効、それ以外の場合は締切日当日必着とします。

3 応募方法

必要事項を応募用紙またはメールに記載し、写真がある場合は写真とともに郵送、Eメールのいずれかの方法でご応募ください。写真がない場合はファクスでも応募できます。

4 宛先

東京都政策企画局調整部渉外課記念貨幣担当

1. 郵送 〒163-8001 新宿区西新宿2-8-1
  2. Eメール ml-tokyo-kahei(at)section.metro.tokyo.jp
  3. ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
  4. ファクス 03-5388-1211

5 ホームページURL