トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 8月 > 「子供未来とうきょうメッセ」企業・団体を募集

報道発表資料  2014年8月28日  福祉保健局

子育て応援とうきょう会議
子供・子育て家庭支援に取組む企業・団体を募集します!!
つながろう、深めよう、みんなで子育て
子供未来とうきょうメッセ

子育て応援とうきょう会議(会長:岡村正 株式会社東芝相談役・東京商工会議所名誉会頭)は、社会全体で子供と子育て家庭を応援するイベント「子供未来とうきょうメッセ」を開催いたします。
 開催に向けて、第5回目となる本イベントに出展・協賛し、子供・子育て応援の輪を広げていただく企業・団体を募集します。ぜひ、ご応募ください!!

会場全体の様子(昨年度)

【テーマ】みんなで育む、すくすくすこやか子供の未来

目的

社会全体で子育てを応援する気運を高めるため、子供・子育て支援に取組む企業・NPO・自治体等が一堂に会して、取組を発信し交流するとともに、子供・子育てに関する最新の情報や親子で楽しめる体験の場を提供することにより、協働のきっかけやビジネスチャンスにつなげることを目的としたイベントです。

開催日

平成26年12月23日(火曜日・祝日)10時00分~16時30分(予定)

東京国際フォーラム展示ホール1
 (JR有楽町駅徒歩1分、有楽町線有楽町駅地下コンコースにて連絡)

入場料

来場者

家族連れや子供・子育て家庭支援事業者など6,000人(見込み)
 (昨年度来場者数:7,940人)

募集内容

本イベントの趣旨に賛同し、出展もしくは協賛いただく企業・団体を募集します。
 別添の「出展・協賛のご案内」を参照の上、ご応募ください。

• 出展
     1)展示、2)ワークショップ、3)キッズスペース、4)セミナーの4つのタイプがあります。
  • 協賛
     イベント会場で使用する物品等を無償でご提供いただける団体を募集します。

募集期間

平成26年8月28日(木曜日)から9月26日(金曜日)まで<必着>

出展料

• 申込方法等詳細は、ホームページをご覧ください。
  • 募集説明会を平成26年9月11日(木曜日)に開催します。(事前申込制、下記参照)

出展団体等募集説明会

出展や協賛をご検討されている団体を対象として、以下の通り説明会を実施します。イベント趣旨、申込方法等をわかりやすくご説明します。また、説明会に引き続き、子育て応援とうきょう会議の協働会員制度や取組内容についてご紹介し、子育て支援に取組む企業・団体の交流を促進する「交流会」を開催します。
 ぜひご参加ください(いずれも参加は任意です。)。

平成26年9月11日(木曜日)13時30分~14時30分
 (引き続き14時30分から15時30分まで交流会を開催します。)

東京都健康プラザ「ハイジア」 4階 研修室A・B
 (新宿区歌舞伎町二丁目44番1号)
 会場へのアクセス⇒ハイジアホームページ(http://www.hygeia.jp/access.html

申込方法

1)団体名、2)氏名(参加者複数(2名まで)の場合は、全員の氏名)、3)連絡先電話番号(代表者)、4)交流会への参加希望の有無をお書きの上、下記のメールアドレス(子供未来とうきょうメッセイベント運営事務局)あてにメールをお送りください。
 メールアドレス:tokyo-messe(at)dentsu-eo.co.jp
※お申込受理後、事務局より完了メールを配信いたします。
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

子育て応援とうきょう会議とは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。

構成団体:(平成26年3月31日現在)
 会長:株式会社東芝 相談役・東京商工会議所名誉会頭 岡村正氏

• 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組みを行っています。

具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

協働会員制度について

子育て応援とうきょう会議の目的に賛同していただける企業や団体が協働会員となり、とうきょう会議とともに、社会全体で子育てを応援する取組を推進していただく制度です。
 とうきょう会議は、協働会員が実施する子育て支援の取組を促進し、運営するホームページ「とうきょう子育てスイッチ」や「子供未来とうきょうメッセ」等のイベントでの情報発信を通じて、一体的にアピールしていきます。
 この機会に、ぜひご登録ください!
※詳しくは「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

※別添1 子供未来とうきょうメッセ出展案内(PDF形式:731KB)
※別添2 出展等申込書[Excel版:814KB/PDF版:131KB]

福祉保健局少子社会対策部計画課(子育て応援とうきょう会議事務局)
 電話 03-5320-4115