トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 8月 > 東村山ナーシングホームの施設整備・運営事業者を公募

報道発表資料  2014年8月27日  福祉保健局

東京都東村山ナーシングホームの民設民営施設への転換に伴う第一期 施設整備・運営事業者を公募します

都立施設改革の一環として、東京都東村山ナーシングホームを都立施設から民設民営施設へ転換することとしました。
 この施設の第一期整備・運営事業者について、「都有地活用による地域の福祉インフラ整備事業」により公募します。
 新たな施設においては、民間社会福祉法人等の自主性や創意工夫を活かした、弾力的かつ効率的な施設運営により、入所者の一人ひとりのニーズに合わせた、きめ細かで質の高いサービスの提供を実現していきます。

1 対象施設

東京都東村山ナーシングホーム(指定介護老人福祉施設及び介護老人保健施設)

2 施設整備の概要

• 指定介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)については規模を拡大し、東村山キャンパス内に整備します。施設整備は二期に分け、今回公募を行う第一期は平成29年度末に開設、第二期は平成31年度末に開設予定です。
  • 介護老人保健施設については、都内の他の敷地において開設を検討します。
  • 東村山ナーシングホームの現入所者については、第一期に整備する施設において受け入れを行い、受け入れ終了後、東村山ナーシングホームは廃止します。

3 公募内容

上記2のうち、特別養護老人ホームの第一期施設について、施設整備・運営事業者を公募します。

※別紙 特別養護老人ホーム等施設整備・運営事業者公募の概要【第一期】

福祉保健局高齢社会対策部施設支援課
 電話 03-5320-4587