トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 8月 > 2014年度東京ビジネスデザインアワード デザイン募集

報道発表資料  2014年8月5日  産業労働局

東京デザインコンペティション事業
2014年度 東京ビジネスデザインアワードのテーマ決定!
デザイナーからの提案を募集します

東京都では、中小企業とデザイナーとの協働を目的とした企画提案型デザインコンペティション、「東京ビジネスデザインアワード」を実施しています。
 この度、都内の中小企業から固有の技術や特殊な素材などをコンペティションのテーマとして募集し、審査の結果、以下の12テーマ・企業が選ばれました。
 平成26年8月5日から10月16日まで、コンペティションのテーマに対する新たな商品・用途開発案をデザイナーから募集します。(テーマ概要は別紙(PDF形式:662KB)をご参照ください)

テーマ 企業名
光学部品製造で培った“ガラスの精密接合加工技術” カドミ光学工業株式会社
高精度な加工ができる“放電加工”と、あらゆるものを切断する “ウォータージェット加工” 株式会社エイチ・エー・ティー
難しい曲線も自在にカットできる“ガラス鏡加工技術” 株式会社DCM
微かな電力で動かせる“振り子運動の機構設計技術” 国際ディスプレイ工業株式会社
優れた機構設計とオーダーメイド対応の強みを活かした“薄型鈑金加工技術” 日本フォームサービス株式会社
多種多様な素材の特性を活かした“バフホイル(布製研磨用具)製造技術” 有限会社中央バフ製作所
省電力でゆっくり回転する“屋内用大型円筒のぼり” 株式会社オオニシ
長尺に切れ目なくプリントできる“連続箔押し技術” 株式会社村田金箔
生地の両面に印刷できる、精密で鮮やかな“昇華染色技術” 楽プリ株式会社
レーザー加工とUV厚盛印刷による“立体型印刷加工技術” 株式会社トミナガ
スマートフォンからもデータの書き換えができる“表示機能付き電子タグ” 株式会社アイオイ・システム
センサー技術と組み合わせ可能な、ミラー効果を持った“特殊ガラス” 合同会社時空

※本件は「東京区部・神奈川臨海部広域基本計画」関係事業です。
 東京23区、川崎市及び横浜市地域では、関係自治体及び産業支援機関の協力のもと、今後の成長が見込まれる医療、介護・福祉、健康等の「ライフ・イノベーション産業」及びコンテンツ、ファッション、デザイン等の「文化産業」の集積促進と発展を目指して、地域や業種を越えた企業間交流の推進、ものづくり企業との連携、販路開拓支援等に取り組んでいます。

デザイナーからの提案募集について

募集内容

都内ものづくり中小企業が保有する高度な技術や特殊な素材等のコンペティションテーマに対し、新たな商品・用途開発案をデザイナーからの「提案」として募集します。

次の条件をすべて満たす方です。

1. 都内中小企業と協働して提案を実現化する意欲があること。
  2. 国内に居住する、デザインに関わる個人もしくはグループ(連名応募も可)であること。
  3. 提案二次審査を通過した場合、提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)に参加できること。
  4. 受賞後、テーマ選定企業からの発注を受けて業務遂行可能であること。

平成26年8月5日(火曜)~10月16日(木曜)【必着】

応募費用

無料です。(ただし提案の制作に伴う実費等は応募者がご負担ください。)

応募方法

オフィシャルサイトから応募用紙(表紙)をダウンロードして必要事項を記入し、それを表紙として企画書に添付し、ひとつのPDFファイルにまとめて、オフィシャルサイトからアップロードして応募してください。
※募集要項は必ず確認してください。

説明会

テーマ選定企業のプレゼンテーション、事務局からの概要説明等を行います。

• 日時
    9月3日(水曜)19時00分から21時00分まで
  • 場所
    インターナショナル・デザイン・リエゾンセンター
    (東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5階 東京ミッドタウン・デザインハブ内)

※参加申込方法は、オフィシャルサイトをご覧ください。

東京ビジネスデザインアワードの今後の予定

※テーマの詳細はオフィシャルサイトにて公開します。

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4749