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報道発表資料  2014年7月24日  福祉保健局

みんなで考えよう!食の安全
食の安全都民フォーラム「第7期食の安全調査隊」を募集します!

1 「食の安全調査隊」とは?

 「食の安全調査隊」は、食の安全について都民の皆様が行政担当者等と共に意見交換を行う場のひとつです。少人数のグループに分かれて行い、打ち解けた雰囲気の中、各自が納得しながら活動を進めることができます。施設見学会や意見交換等を通じて、様々な立場からの意見に触れることで、食の安全に関する認識が深まります。食の安全に関心のある皆様の応募をお待ちしています。

2 スケジュール及び主な内容(全5回)

第1回 平成26年9月25日(木曜)
  • 東京都の食品衛生について:概要を説明します。
  • 食品の苦情事例から見る食品安全:事業者や行政職員と共に、苦情事例を通して食品安全について考えます。
第2回 平成26年10月16日(木曜)
  • 食品企業の衛生管理:食品企業の施設を見学し、衛生管理を体験します。
  • 行政が行う食品の検査:東京都の食品検査について、担当者がご案内します。
第3回 平成26年11月20日(木曜)
  • 食中毒の拡大状況と対策:蛍光塗料を使ってのノロウイルス対策と手洗い実験
  • 食中毒や苦情の原因物質:魚の寄生虫などを見てみます。
  • 食品から器具への汚染:食中毒汚染の拡大状況を模擬的に体験します。
第4回 平成27年1月19日(月曜)
  • 食の安全に係る都の仕事:第1回から一緒に活動している担当者が解説します。
  • 活動のまとめ:これまでの活動を基に問題点を探り、わかったことをまとめます。
第5回 平成27年2月20日(金曜)
  • 活動報告・フォーラム聴講:調査隊代表者が活動報告発表後、食の安全都民フォーラムを聴講します。

※詳細については別紙(PDF形式:231KB)をご覧ください。

3 応募資格及び募集人数

 都内在住、在勤又は在学で、年齢18歳以上。50名
※参加は無料。応募多数の場合は、初めて参加される方を優先し、抽選により決定します。

4 申込み方法

 8月19日(火曜日)までに、下記ホームページによる電子申請又は、往復はがき、ファクスから、1)「調査隊参加希望」 2)住所 3)氏名 4)年齢 5)性別 6)職業 7)電話番号 8)ファクス番号(ファクス申込みの場合のみ) 9)食の安全について気になること(100字以内)を記入し、お申込みください(当日消印・受信有効)。お申込みは1名ずつでお願いします。なお、参加の可否、第一回活動の詳細等については、9月2日(火曜日)までにお知らせします。

5 申込み・問合せ先

 〒169-0073 新宿区百人町3-24-1
 健康安全研究センター 企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報係
 電話 03-3363-3472
 ファクス 03-5386-7427
 健康安全研究センターホームページ http://www.tokyo-eiken.go.jp/

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
 電話 03-3363-3472

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