トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 6月 > 第23回「明日のTOKYO」作文コンクールを実施

報道発表資料  2014年6月23日  総務局

第23回“明日のTOKYO”作文コンクールの実施について

一般財団法人東京都人材支援事業団において、中学生を対象とした作文コンクールを以下のとおり実施しますので、お知らせします。ぜひご応募ください。

1 募集テーマ

「今の自分」「未来の自分」~自らを見つめ、個性を伸ばし、未来を拓(ひら)く~

2 応募資格

東京都内在住又は在学の中学生

3 応募締切り

平成26年9月5日(金曜)(当日消印有効)

4 表彰等

1. 最優秀賞1名、優秀賞5名、入選15名及び佳作30名に賞状及び記念品を贈呈します。各賞受賞者には、11月下旬に学校を通じてお知らせします。
  2. 事業団が主催する都民コンサート(平成27年1月11日(日曜)予定)において、入選以上の方の表彰式を開催します。佳作受賞者は学校に賞状等を送付します。
  3. 形式審査を通過された方全員に、参加記念品を差し上げます。

5 応募方法等

1. 400字詰め原稿用紙(B4横)を使い、原則手書きで、縦書き、日本語で4枚(1,200字以上1,600字以内)にまとめてください(原稿用紙の1行目に「題」を書き、2行目から本文を書いてください)。作品の題は、テーマに沿って自由に付けてください。
  2. 原稿用紙とは別の紙に、1)郵便番号・住所・電話番号、2)氏名(ふりがな)、3)性別、4)学校名・学年を書き、作品に添付してください。
  3. 詳しい内容を記載した「第23回“明日のTOKYO”作文コンクール作品募集のお知らせ」を都内各中学校に配布します。また、事業団ホームページにも掲載しますので、ご覧ください。

応募先

新宿区歌舞伎町2-44-1 東京都健康プラザハイジア12階
 一般財団法人東京都人材支援事業団管理部経営企画課 「作文コンクール」担当

6 作品の公開

下記のとおり、作品を公開いたしますので、応募に当たりあらかじめご了承ください。

1. 各賞受賞作品については、氏名、学校名、学年を含め、関係者に提供します。また、報道機関に提供する場合があります。あらかじめご了承の上、応募してください。
  2. 各賞受賞作品の著作権は、当事業団に属します。
  3. 入選以上の作品をまとめた作品集を都内中学校等に配布します。また、事業団公式ホームページ上に掲載します。

7 応募にあたっての注意事項

1. 応募作品は未発表のオリジナルのものに限ります。
  2. 応募作品は返却しません。
  3. 応募された方の個人情報は、本コンクールの事業の範囲内で利用し、それ以外の目的には使用しません。
  4. 作品中に登場する人物については、その方に公開に関する了解を得ていただくようお願いします。
  5. 各校応募責任者の先生方においては、不特定多数の方に公開することについて問題がないか、応募者及び保護者に対して十分に確認していただきますようお願いいたします。

8 実施主体

(1) 主催