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報道発表資料  2014年6月4日  産業労働局

「東京 島じまん食材使用店」の
登録制度を新たに開始します

 東京都では、都内産食材の地産地消を進めるため、区部及び多摩地域において、都内産農林水産物を積極的に活用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録しています。
 一方、島しょ地域においても、豊かな自然に育まれた魅力的な食材が数多くあることから、新たに、島しょ地域の農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を対象とした「東京島じまん食材使用店」登録制度を下記のとおり開始し、登録店を募集します。

登録条件

 島しょ産農林水産物を概ね年間を通じて使用し、島の特徴的な料理や独自に創作した料理を提供するとともに、地産地消の推進につながる取組を行っていることなど(詳細は下記参照)

審査及び登録

 9月下旬予定
<登録されると>

  • 島の食材を使用した各店の自慢のメニューを、東京都の登録店専用ウェブサイトで紹介
  • 登録店と使用食材を紹介したガイドブックを作成し、農林水産部関連のイベント等で紹介
  • 「東京島じまん食材使用店」のロゴ入りPR用ボード(多摩産材製)及び登録証を提供

受付期間

 平成26年6月5日(木曜日)から7月4日(金曜日)まで

申請方法

 料理等の写真を添付の上、各支庁産業課まで郵送又は持参(締切当日消印有効)
※申請用紙については、各支庁産業課にお問い合わせいただくか、東京都産業労働局農林水産部のホームページからダウンロードできます。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
 電話 03-5320-4882

〔参考〕

「東京 島じまん食材使用店」登録制度

登録対象店

 伊豆諸島及び小笠原諸島において営業している飲食店

登録方法

 外部審査委員による審査会により、登録店を決定

登録条件

 以下のすべての条件を満たすものとします。

  1. 島しょ産農林水産物を、概ね年間を通じて使用しているか、来島者の多い時期に使用し、島しょの特徴的な料理や独自に創作した料理で提供できること。
  2. 島しょ産農林水産物の情報を店内、メニュー等に表示するなどして積極的に来島者に提供し、島しょにおける地産地消の推進につながる取組を行っていること。
  3. 島しょ観光の振興に貢献する意欲があること。
  4. 東京都が実施する情報発信を承諾し、東京都の食育・地産地消推進活動に協力すること。

「東京 島じまん食材使用店」の責務

 東京島じまん食材使用店(以下「島使用店」という。)は次の責務を有する。

  1. 島しょ産農林水産物を、島しょの特徴的な料理や独自に創作した料理で、来店者に積極的に提供する。なお、料理を提供できない期間がある場合は、その旨を店頭、メニュー、ホームページ等で明示するなど、来店者に対して情報提供すること。
  2. 交付された登録証、表示看板等を店頭又は店内の見やすいところに掲示し、自ら島使用店であることをPRする。また、インターネット等で店に関する情報を発信する際は、可能な限り島使用店であることを明記する。
  3. メニュー等に島使用店のロゴ等を活用し、島使用店であることを積極的に記載する。
  4. 使用する島しょ産農林水産物の産地等を可能な限り町村名までメニュー又は見やすい場所に掲示し、来店者に島しょ産農林水産物やその関連情報を説明できるようにする。

申請方法

 所定の申請用紙に必要事項を記入し、料理等の写真を添付の上、各支庁産業課のあて先へ郵送又は持参。なお、申請用紙については、各支庁産業課にお問い合わせいただくか、東京都産業労働局農林水産部のホームページからダウンロードできます。

(申請先)

  • 大島支庁管内 大島支庁 産業課 商工係
    〒100-0101 大島町元町字オンダシ222-1 電話(04992)2-4431
  • 三宅支庁管内 三宅支庁 産業課 商工係
    〒100-1102 三宅島三宅村伊豆642番地 電話(04994)2-1312
  • 八丈支庁管内 八丈支庁 産業課 商工係
    〒100-1492 八丈島八丈町大賀郷2466-2 電話(04996)2-1113
  • 小笠原支庁管内 小笠原支庁 産業課 産業係
    〒100-2101 小笠原村父島字西町 電話(04998)2-2122

申請期間

 申請受付は、平成26年6月5日(木曜)から7月4日(金曜)まで(締切当日消印有効)

登録

 登録は9月下旬を予定

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