トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 5月 > 東京都多摩消費生活センター親子夏休み講座

報道発表資料  2014年5月27日  生活文化局

楽しく学んでかしこくなろう!!
「親子夏休み講座」参加者募集!!

東京都多摩消費生活センターでは、小学生とその保護者を対象に消費生活に関わる講義や実験等を通じて学習し、夏休みの自由研究にも活用できる親子夏休み講座を開催しています。今年も楽しい企画が盛りだくさんです。下記のとおり参加者を募集しますのでお知らせいたします。

日時

平成26年7月22日(火曜)から平成26年8月8日(金曜)の期間の10日間
 各日ともに10時00分~12時00分(募集チラシ(PDF形式:334KB)参照)

東京都多摩消費生活センター(立川市柴崎町2-15-19)
 8月8日(金曜)のみ立川防災館(立川市泉町1156-1)

募集対象・人員

都内在住・在学の小学生とその保護者 10組20名~20組40名

こんな楽しい企画があります!

みんなでお買い物!

7月28日(月曜)
 仮想お店屋さんでのお買い物体験をしながら、お金の使い方を学びます。講師は、NPO法人C・キッズネットワーク。子供のための消費者教育の教材開発を目的に設立された団体です。平成24年度に消費者支援功労者表彰(内閣府特命担当大臣表彰)を受賞。

東京の野菜はどれ?食べて学ぼう!

8月7日(木曜)
 東京で採れる野菜にはどんなものがあるかを知り、生産農家との交流を交えて、新鮮野菜を使った美味しいお料理をみんなで作って地産地消を学びます。講師は、調理学校の先生(栄養士)。

申込

往復はがき、又は、電子申請でお申し込みください。(詳細は募集チラシ(PDF形式:334KB)をご覧ください)

締切

7月10日(木曜)※消印・受信有効
※申込多数の場合は、抽選とさせていただきます。

東京都多摩消費生活センター
 電話 042-522-5119