報道発表資料  2014年5月13日  産業労働局

「職人塾」塾生募集
職人技を体験しよう

東京都は、平成17年度より「親方と弟子」という形で若者に「職場体験実習」を行う機会を提供しています。若者が優れた職人技を目にし、職人の指導のもと「ものづくり」を実際に体験することで、ものづくり職種への理解を深めるきっかけとするとともに、技能の継承、後継者の育成にも結びつけていくことを目的としています。今年度は、以下のとおり塾生を募集します。

事業概要

対象

34歳以下で、現在仕事に就いていない方、または臨時的な職に就いている方

定員

40名 (職種により希望者が集中した場合受講できないこともあります。)

体験期間

1ヶ月(20日程度)(6月下旬から順次実施予定です。)

職種

【いす張り】
【本染手拭】

全23職種(予定)

例

• いす張り(現代のいすや古典的ないすの構造を学ぶ基礎実習を行います。)
  • 畳製作(採寸方法・機械縫い・手縫い等、畳の基本技能を学びます。)
  • タイル張り(タイル張りやモルタル壁の補修、簡単な大工仕事を学びます。)
  • 建具製作(墨付け、木取り、組立てなどの基本作業を行います。)
  • 本染手拭(「注染」(ちゅうせん)という伝統的な染めの技法の基礎を行います。)
  • 造園(庭園等の剪定、竹垣等の基本的な施工、管理・清掃等を行います。)
    ※その他の職種や職種の詳細は、5月28日までに東京都職業能力開発協会のホームページで公開いたします。

申込

6月2日(月曜)~(定員に達し次第〆切)

申込場所

東京しごとセンター3階ヤングコーナー (千代田区飯田橋3-10-3)
 電話 03-5211-2851(事前に電話予約し、来所してください。)

※詳細はTOKYOはたらくネットをご確認ください。

職場体験実習までの流れ

参加者の声

職種紹介

日本調理

(野菜の切り方や調理の段取り等、基本練習を中心に行います。)

造園

(自然の石・植物を使い、庭作りや庭園管理を行います。)

手描友禅

(着物の模様などを染め上げる染色法の一つで、手描きの染色法としては日本のもっとも代表的な染色法です。)

画像

体験の様子を動画でも紹介しています⇒『「職人塾」~親方に学ぶ、東京の職人技!~』
 実際に染工場で「職人塾」体験している様子をダイジェストで紹介。こんな体験をしてみませんか?

平成25年度事業実績

募集期間

平成25年6月3日~随時受付

募集職種

貴金属装身具、洋裁、本染手拭、印章彫刻、和裁、家具製作、木工塗装、いす張り、造園、日本調理、捺染、建具製作、手描友禅、タイル貼り、左官、江戸表具、和竿製作など

職場体験

14職種 26事業所で職場体験実習を実施

応募者数

79名

職場体験参加者

39名

※本事業は東京都と東京都職業能力開発協会が協力して行います。

(本事業全体に関すること)
産業労働局雇用就業部能力開発課
 電話 03-5320-4715
(職種内容・体験実習に関すること)