トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 4月 > コンベンション・報奨旅行等誘致開催支援事業募集案内

報道発表資料  2014年4月14日  産業労働局

コンベンション誘致・開催支援事業
報奨旅行等誘致・開催支援事業 募集案内
~東京都はMICEの誘致に積極的に取り組んでいます~

東京都は、東京の持つ魅力を国内外にアピールする機会であるとともに、大きな経済波及効果が見込める国際会議等のMICE誘致を積極的に推進しています。
 海外競合都市との誘致競争においては、開催候補都市による財政支援などが開催地決定の大きな要因になっており、こうした誘致競争を勝ち抜いていくため、本年度において、以下の支援を実施します。

1 コンベンション誘致・開催支援事業

国際会議の東京開催を検討している誘致団体向けに3つの支援メニューを設け、国際コンベンションの誘致・開催にかかる活動を一体的に支援します。
 今回、平成26年度「コンベンション誘致資金助成」、「コンベンション開催資金助成」及び「コンベンション開催支援プログラム(誘致支援事業)」の登録申請受け付けを開始しますので、お知らせします。

コンベンション誘致・開催支援事業
支援概要 国際会議の東京開催を目指す誘致団体に、誘致活動や開催資金に係る助成、会議開催時における都内観光ツアーなどの支援プログラムを提供
公募 第1回:平成26年4月14日(月曜)から5月30日(金曜)まで
支援内容 誘致資金助成
誘致活動に伴う経費を最大300万円助成
開催資金助成
国際会議開催時に会場借上費等を最大2,000万円助成
開催支援プログラムの提供
(誘致支援事業)
国際会議開催時に、都内観光ツアーの提供等の支援プログラムを提供

※詳細は別紙1をご参照ください。

2 報奨旅行等誘致・開催支援事業〔26年度からの新規事業〕

これまで国際会議を中心に行ってきた誘致・開催支援を、今年度から新たに、企業会議、企業の報奨・研修旅行の分野に拡大し、主催者向けに以下の支援を提供することで、東京での企業会議や報奨旅行等の開催に結び付けていきます。

報奨旅行等誘致・開催支援事業
支援概要 東京を開催候補地として検討している報奨旅行等を主催する海外企業に対し、視察機会の提供や報奨旅行等の開催時における魅力的なアトラクションを提供
公募 平成26年4月21日(月曜)より随時
※詳細は公益財団法人東京観光財団ホームページにてお知らせします。
支援内容 誘致支援の提供
東京の魅力を実感できる視察機会を提供
開催支援プログラムの提供
報奨旅行等の開催時に、和太鼓ショーなどの魅力的なアトラクション等を提供

※詳細は別紙2をご参照ください。

※(注)MICEとは、M:Meeting(企業系会議)、I:Incentive(企業の報奨・研修旅行)、C:Convention(国際会議)、E:Exhibition/Event(展示会・見本市、イベント等)を総称した造語です。

産業労働局観光部企画課
 電話 03-5320-4687