報道発表資料  2014年4月24日  福祉保健局

看護の心をみんなの心に
「看護フェスタ2014」を開催します
―看護の日・看護週間事業―

東京都は、看護の心、ケアの心、助け合いの心を都民が分かち合うことができるよう、今年度も「看護フェスタ2014(東京都看護協会主催)」を共催いたします。
 会場の新宿駅西口広場イベントコーナーには、12医療団体の協力による健康チェック・健康相談・ミニ講座の他に、日常生活を送る上での感染対策や家庭での医療安全についての情報提供コーナーも開設しております。
 また、看護職を目指す方の進学相談、再就業相談なども実施しております。

「看護の日」と「看護週間」

フローレンス・ナイチンゲールの生誕を記念して制定された「看護の日(5月12日)」を含む日曜日から土曜日までが「看護週間」とされています。
 国や地方自治体、関係団体により、看護に関する各種普及啓発事業が実施されます。

1 開催日時

平成26年5月17日(土曜日)正午から午後4時00分まで
 (最終受付は午後3時30分)

2 開催場所

新宿駅西口広場イベントコーナー(新宿駅西口地下1階)

3 開催内容

(1) 健康チェック
 骨密度測定、血糖値測定、血圧測定、血管年齢測定、視力測定、握力測定等
(2) 各種相談
 健康、薬、栄養、口腔ケア、訪問看護、介護、リハビリ、生活習慣病、医療福祉等
(3) 実技
 AED実技体験、手洗い体験
(4) 災害対策コーナー
 災害支援ナースの活動、災害時の口腔、衛生管理、非常食
(5) ミニ講座
 健口(ケンコウ)体操、認知症とリハビリ(作業療法)そして家族の関わり、PM2.5とタバコ、知って安心応急処置、ストレッチで身体を守ろう!
(6) 看護職の進学相談
(7) 離職中の看護職の方の再就業支援相談

公益社団法人東京都看護協会

共催