トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 4月 > 26年度 グループ戦略策定・展開支援事業の説明会開催

報道発表資料  2014年4月8日  産業労働局

平成26年度グループ戦略策定・展開支援事業
―説明会を開催します―

東京都と東京都中小企業団体中央会では、平成24年度より、個々の中小企業が持つ経営資源を活かして連携して事業に取り組もうとする組合や中小企業グループの事業計画づくりや、計画実施等を支援するために、グループ戦略策定・展開支援事業を行っております。
 このたび、平成26年度事業説明会を開催いたしますので、是非ご参加ください。

1 事業概要

(1) 計画策定支援事業

事業概要  経営改善に取り組む中小企業グループや中小企業組合に対して、中小企業診断士等専 門家を8回を限度に無料で派遣し、事業計画や経営改善計画の策定を支援します。
支援対象
  • 中小企業2社以上で構成し、都内に主たる事業所を有する中小企業が2分の1以上を 占めているグループ
  • 都内に主たる事務所を有する中小企業団体及び商店街振興組合
  • 都内に主たる事業所を有し、かつ都内に主たる事業所を有する中小企業が2分の1以 上を占めている社団法人及び財団法人

(2) 計画実施支援事業

1) 専門家派遣事業 2) 助成事業
事業概要
  1. 専門家派遣事業:策定した計画の実現に向けた取組に対し指導・助言するために、 中小企業診断士等専門家を4回を限度に無料で派遣し、計画の実現を支援します。
  2. 助成事業:策定した事業計画等の実施に係る経費のうち、販路開拓または人材育成 に関する費用の一部を助成します。
    • 助成限度額:ア.販路開拓 100万円 イ.人材育成 30万円
    • 助成率:助成率 :2分の1以内
支援対象 「グループ戦略策定支援特別対策事業(平成21年度~平成23年度)」又は「グルー プ戦略策定・展開支援事業(平成24年度~)」を活用して事業計画又は経営改善計画 を策定した中小企業団体及び中小企業グループであること

2 事業説明会

• 日時
  •  平成26年4月30日(水曜日) 午前10時00分から午前11時30分まで
  • 会場
  •  東京都中小企業会館 9階 講堂(中央区銀座2-10-18)
  • 申込み方法
     東京都中小企業団体中央会ホームページをご覧ください。
産業労働局商工部経営支援課
 電話 03-5320-4791