トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 4月 > ベビーカー利用に関するキャンペーンを実施

報道発表資料  2014年4月25日  福祉保健局

子育て応援とうきょう会議
ベビーカー利用に関するキャンペーンを実施します!

駅構内におけるバリアフリー設備の整備などに伴い、ベビーカーで鉄道を利用される方が多いことから、子育て応援とうきょう会議(下記参照)は、鉄道事業者等とともにベビーカーの安全利用に関する呼びかけを行ってきました。
 今年は、国土交通省に設置された「公共交通機関等におけるベビーカー利用に関する協議会」(下記参照)の構成団体として、同協議会が実施するキャンペーンに協力し、ベビーカーの利用について周囲の方のご理解ご協力と、安全なベビーカー利用をベビーカーを使用される方に、お願いしていきます。

1 期間

平成26年5月1日(木曜日)~5月31日(土曜日)

2 実施内容

(1) ポスターの掲示及びチラシの配布

子育て応援とうきょう会議の構成団体等の協力を得て、駅構内や保育所、子育てひろば等において「公共交通機関等におけるベビーカー利用に関する協議会」が作成した、共通のポスター(下部参照)を掲出するとともに、ベビーカー利用者にチラシ(PDF形式:1.05MB)を配布します。

ベビーカーは大切な命を乗せています ちょっと気づかう、そっと見守る
  • 周囲の方は
    ベビーカー使用者には、温かい気持ちを持って接し、見守りましょう。
    エレベーターがない場所での上り下りなど、手助けを申し出てみましょう。
  • ベビーカー使用者は
    周囲の方との接触や通行の妨げなど、ベビーカーの操作には気をつけましょう。
    困っているときは遠慮せず手助けをお願いしてみましょう。

画像画像

(2) イベント「みんなで赤ちゃんを守ろう!ベビーカー利用安全教室inてっぱく」の実施

キャンペーンの一環として、赤ちゃんとの外出を安全に楽しむことができるよう、鉄道事業者と連携して、下記のとおりイベントを開催し、安全な電車の乗り方講座やパネル展、スタンプラリー等の実施を通じて、ベビーカーの安全利用をお願いします。

• 日時
    平成26年5月20日(火曜日)10時00分から16時00分まで
  • 場所
    鉄道博物館(通称:てっぱく)埼玉県さいたま市大宮区大成町三丁目47
  • 主催
    子育て応援とうきょう会議 東日本旅客鉄道株式会社 東武鉄道株式会社 西武鉄道株式会社 京成電鉄株式会社 京王電鉄株式会社 小田急電鉄株式会社 東京急行株式会社 京浜急行株式会社 東京地下鉄株式会社 相模鉄道株式会社 新京成電鉄株式会社 東京都交通局 関東鉄道協会 日本地下鉄協会
  • 対象
    お子さまを含む1組最大5名さまを計1,000名ご招待(入場料無料)
  • 応募期間
    平成26年4月25日(金曜日)~5月12日(月曜日)
  • 応募方法等詳細
    別紙イベントチラシ参照(PDF形式:537KB)
    応募専用フォームからの申込みが必要

「子育て応援とうきょう会議」とは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。

会長 株式会社東芝 相談役 日本商工会議所・東京商工会議所名誉会頭 岡村正氏
    構成団体 (平成26年3月31日現在)
  • 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組を行っています。
    具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

「公共交通機関等におけるベビーカー利用に関する協議会」について

公共交通機関等におけるベビーカーを利用しやすい環境づくりに向けて、ベビーカー利用に関する必要な事項の協議を進めるために、国土交通省は、平成25年6月に学識経験者、子育て等関連団体、交通事業者、商業施設団体、行政機関等の実務者で構成される協議会を設置して検討を進め、3月26日に検討結果をとりまとめ、「ベビーカー利用にあたってのお願い」及び「ベビーカーマーク」を公表した。
 国土交通省ホームページ https://www.mlit.go.jp/report/press/sogo09_hh_000083.html

子育て応援とうきょう会議事務局
(福祉保健局少子社会対策部計画課)
 電話 03-5320-4115