トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 3月 > 東京水辺ライン 4月のイベントクルーズ情報

報道発表資料  2014年3月12日  建設局

東京水辺ライン
4月のイベントクルーズ情報

東京水辺ラインでは、水上バスによる周遊と様々な企画を組み合わせたイベント便を運航しています。
 このたび、平成26年4月に開催するイベントが決まりましたので、お知らせいたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

4月のイベントクルーズ

• 4月16日・18日 水上バスで行く!奥浅草歴史散策
  • 4月23日 隅田川周遊と「東京スカイツリー(R)天望デッキ」

地図

※イベントクルーズの内容、申込方法、参加費、集合場所等の詳細については、別紙をご覧ください。

個人情報等の取扱いについて
 お客様の個人情報につきましては、当イベントの運営に関わる事項(ご案内等)のみに使用します。
 また、お預かりした個人情報は、その保護について万全を期すとともに、ご本人の同意なしに第三者に開示・提供することはございません。ただし、法令等により開示を求められた場合を除きます。

イベント中止について
 荒天または潮位等の関係から船の運航が不能となった場合は、イベント催行も中止となります。中止が決まり次第、お客様にご連絡いたします。

東京水辺ライン 問い合わせ専用ダイヤル 電話 03-5608-8869(9時00分~17時00分・月曜定休<祝日の場合は翌日>)

(公財)東京都公園協会水辺事業部水辺ライン課
 電話 03-5608-8869
建設局河川部管理課
 電話 03-5320-5408

〔別紙〕

水上バスで行く!奥浅草歴史散策

• 「奥浅草」と俗に言われる、浅草寺の裏手から千束界隈。新吉原遊郭跡など、江戸文化を語る上で重要なこの地を、歴史専門家の解説とともに散策します。
  • 明治期の才人、「たけくらべ」や五千円紙幣で有名な樋口一葉の「一葉記念館」を見学し、明治期の奥浅草の雰囲気に触れます。

(1) 開催日

平成26年4月16日(水曜)・18日(金曜)

(2) 行程

両国待合所(9時30分集合)~水上バス乗船【約10分の隅田川ミニクルージング】~浅草二天門発着場⇒新吉原跡界隈【専門家の話を聞きながら歴史散策】⇒一葉記念館⇒寿司店【昼食】現地解散(13時00分頃)

(3) 募集人数

40名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

3,510円(小人料金有)

(5) 申込方法

往復はがきにイベント名、参加希望日、参加人数(大人・小学生の別)、代表者の氏名、年齢、郵便番号、住所、電話・ファクス番号を記入し、締切日までにお申込みください。
【申込先】
 〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン「奥浅草」係
【締切日】
 平成26年4月10日(木曜)消印有効

<一葉記念館>

隅田川周遊と「東京スカイツリー(R)天望デッキ」

• 水上バス「カワセミ」の船上から東京スカイツリーの外観をじっくり観察。隅田川を周遊しながら見る東京スカイツリーは、角度によって形が変化しているように見えます。
  • 船内では東京スカイツリーおもしろ話を、東京スカイツリー天望デッキでは地上350メートルから見える地域の歴史などを、ガイドが解説いたします。

(1) 開催日

平成26年4月23日(水曜)

(2) 行程

両国待合所(9時10分集合)~水上バスで隅田川周遊【約50分のクルージング】~墨田区吾妻橋発着場⇒東京スカイツリー【展望デッキより街並みを眺望】=現地解散(11時45分頃)

(3) 募集人数

50名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

3,970円(高校生以下料金区分有)

(5) 申込方法

往復はがきにイベント名、参加人数(大人・その他の別)、代表者の氏名、年齢、郵便番号、住所、電話・ファクス番号を記入し、締切日までにお申込みください。
【申込先】
 〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン「東京スカイツリー」係
【締切日】
 平成26年4月12日(土曜)消印有効