トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 2月 > 東京マガジンバンク第5回映画フェスティバルを開

報道発表資料  2014年2月19日  教育庁

東京都立多摩図書館 東京マガジンバンク 第5回映画フェスティバル
2020東京オリンピック・パラリンピック応援

所蔵フィルムに見る東京オリンピック1964への道

2020年東京オリンピック・パラリンピックまで6年余り。本年1月1日には東京都に「オリンピック・パラリンピック準備局」が設置され、1月24日には「東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会」が設立されました。今後ますます2020年に向けた準備が活発化していきます。
 多摩図書館では、1964年の東京オリンピックに向けた選手の練習風景や競技施設の建設工事などを捉えた記録映画を上映することにより、当時の熱気をお伝えします。
 また、現在、ソチでは冬季オリンピックが開催されています。これにあわせて、1972年札幌で開催された冬季オリンピックの模様も上映いたします。

1 開催日時

平成26年3月2日(日曜日)
 午前10時00分から午後1時00分まで(開場 午前9時30分)

2 会場

東京都多摩教育センター 2階 鑑賞室 (立川市錦町6-3-1)

3 定員

90名(先着順)

4 参加費

5 申込方法

電話または都立多摩図書館カウンターでお申し込みください。

6 内容

(1) 映画上映

1. 「東京オリンピックへの道」(モノクロ 80分) 毎日新聞社
  2. 「オリンピックにそなえて」(モノクロ 10分) 東京都映画協会、都広報室
  3. 「高速1・4号線 特集号」(モノクロ 17分) 東京都映画協会、都広報室
  4. 「栄光への出発」(カラー 20分 ※褪色あり) 東京オリンピック映画協会
  5. 「72冬季オリンピック札幌大会」(カラー 18分 ※褪色あり) 北海道放送

(2) 資料展示

会場入り口前で、オリンピック・パラリンピックに関するマガジンバンク所蔵の雑誌を展示いたします。

※別添 チラシ(PDF形式:430KB)

東京都立多摩図書館
 電話 042-524-7186