トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 2月 > 東京水辺ライン 3月のイベントクルーズ情報

報道発表資料  2014年2月13日  建設局

東京水辺ライン
3月のイベントクルーズ情報

東京水辺ラインでは、水上バスによる周遊と様々な企画を組み合わせたイベント便を運航しています。
 このたび、平成26年3月に開催するイベント便が決まりましたので、お知らせいたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

3月のイベントクルーズ

• 3月18日 水上バスで行く!築地本願寺寄席
  • 3月19日 水辺を学ぶシリーズ・水上バスで巡る小名木川の今昔

地図

※イベントクルーズの内容、申込方法、参加費、集合場所等の詳細については、別紙をご覧ください。

個人情報等の取扱いについて
 お客様の個人情報につきましては、当イベントの運営に関わる事項(ご案内等)のみに使用します。 また、お預かりした個人情報は、その保護について万全を期すとともに、ご本人の同意なしに第三者に開示・提供することはございません。ただし、法令等により開示を求められた場合を除きます。

イベント中止について
 荒天または潮位等の関係から船の運航が不能となった場合は、イベント催行も中止となります。中止が決まり次第、お客様にご連絡いたします。

東京水辺ライン 問い合わせ専用ダイヤル  電話 03-5608-8869(9時00分~17時00分・月曜定休<祝日の場合は翌日>)

(公財)東京都公園協会水辺事業部水辺ライン課
 電話 03-5608-8869
建設局河川部管理課
 電話 03-5320-5408

〔別紙〕

水上バスで行く!築地本願寺寄席

• 春風の気持ち良い隅田川・ミニクルーズと、寄席鑑賞、お寿司の昼食をセットにした人気企画です!!
  • 若手落語家3人のフレッシュな落語と、築地の美味しいお寿司をご堪能ください。

(1) 開催日

平成26年3月18日(火曜)

(2) 行程

両国待合所(9時30分集合)~水上バスで隅田川周遊【東京スカイツリー(R)や、隅田川に架かる特徴豊かな11の橋をめぐる約30分のクルージング】~明石町・聖路加ガーデン前発着場⇒ブディストホール【寄席鑑賞】⇒築地本願寺【参拝】⇒寿司店【東京の台所・築地の本格江戸前寿司でご昼食】=現地自由解散(14時00分頃)

(3) 寄席出演者

三遊亭歌奴(うたやっこ)

昭和52年生。大分県出身。
 平成7年三代目三遊亭圓歌に入門。平成20年真打昇進。

入船亭遊一

昭和46年生。埼玉県出身。
 平成11年入船亭扇遊に入門。
 平成15年二つ目昇進。

月亭方正(ほうせい)

昭和43年生。兵庫県出身。
 平成20年月亭八方に入門。

(4) 募集人数

100名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(5) 費用

大人:4,500円 小学生:4,000円

(6) 申込方法

往復はがきにイベント名、参加人数(大人・小学生の別)、代表者の氏名、年齢、郵便番号、住所、電話・ファクス番号を記入し、締切日までにお申込みください。
【申込先】
 〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン「本願寺寄席」係
【締切日】
 平成26年3月10日(月曜)消印有効

水辺を学ぶシリーズ・水上バスで巡る小名木川の今昔

• 江戸の昔から続く小名木川の歴史と、海面より低い土地の多い小名木川周辺での治水事業の今昔を、事前学習と船上見学を組み合わせ、わかりやすく解説!
  • 東京の"ミニパナマ運河"こと、小名木川の「扇橋閘門」では、水位差のある場所を船がどのように通航していくのか、実際に乗船しながら体験します。

(1) 開催日

平成26年3月19日(水曜)

(2) 行程

江戸東京博物館(13時00分集合)【学習室にて約1時間の事前学習】⇒両国発着場~水上バス乗船【隅田川のスーパー堤防や水門の様子を船上から見学】~越中島発着場【小型船「カワセミ」に乗り換えて小名木川へ】⇒扇橋閘門【通航体験】⇒高橋船着場=現地解散(16時00分頃)

(3) 募集人数

50名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

大人:2,000円 小学生:1,500円

(5) 申込方法

【申込先】