トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 2月 > 地域資源発掘型実証プログラム事業 イベントを実施

報道発表資料  2014年2月4日  産業労働局

地域資源発掘型実証プログラム事業
魅力ある地域資源を活かしたイベントを行います!

※大雪の影響によりイベント日程の一部が変更になりましたので、お知らせします。

都内には、未だ活用されていない地域資源が数多く眠っています。そこで、東京都では、都内の各地域から、地域資源を活用するためのアイディア(企画案)を募集し、旅行者誘致につなげていく「地域資源発掘型実証プログラム事業」を実施しています。
 このたび、地域からのアイディアが具体化され、イベントを行うことになりましたので、お知らせいたします。

1 秋葉原・『アニ飯屋』

秋葉原の飲食店等と連携し、アニメ作品の劇中に登場する食事を再現した『アニ飯』(和・洋・中・スイーツ等)のレシピ公開及びアニ飯に関連する作品展を開催します。

多摩市内の「映画やドラマのモデルや参考となった地域」や「自然環境」を組み合わせた“遠足”プログラムを実施します。

米軍横田基地の前、国道16号沿いのベースサイドストリートで250メートル超えるホットドッグを並べ、「ホットドッグの最長ライン」ギネス世界記録TMに挑戦します。

※大雪の影響によりイベント会場が使用不能のため、平成26年3月23日(日曜)に延期になりました。

4 ここが東京?!森発見プロジェクト

早春の武蔵野(調布市・三鷹市・小金井市・武蔵野市・府中市周辺)の12か所のラリーポイントを巡るスタンプラリーと無料のレンタサイクルを組み合わせて楽しむイベントです。おすすめのコースを巡る「モニターガイドツアー」(自転車散歩)も実施します。

※詳細は別添のとおり

(事業全般に関すること)
産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4768