報道発表資料  2014年1月15日  オリンピック・パラリンピック準備局

東京大マラソン祭り2014の開催について
―オリンピアン、よしもと芸人も登場―

東京大マラソン祭り2014は、東京マラソン2014の開催当日(平成26年2月23日)に、マラソンコース沿道の28か所の会場で音楽演奏、ダンス、民俗芸能などの様々なパフォーマンスでランナーを応援するイベントです。
 メイン会場の有明イーストプロムナードでは、スペシャルゲストとしてオリンピアン(田中理恵さん、上山容弘さん、外村哲也さん)や、よしもと芸人(ペナルティ・ヒデさん、なかやまきんに君)が登場します。
 「東京大マラソン祭り2014」の詳細は、ホームページをご覧ください。

1 東京大マラソン祭りの概要

• コース沿道28か所の会場でランナー応援イベントを展開します。(出演者:5,000名以上、)
  • オリンピアンや、よしもと芸人も登場するアスリートスタジアムを開催します。
  • ニュースポーツや障害者スポーツなどを体験できるファミリースポーツフェスティバルを開催します。
  • 豊洲から有明まで、歩きながら応援する「応援ウォーク」を実施します。(参加予定人数:5,000名)
  • 東京の様々な施設で「スペシャルパスポート」を提示すると割引等の特典が受けられます。
  • 関係機関とタイアップした「『東京がひとつになる日。』関連イベント」を実施します。

2 メイン会場のイベント展開

アスリートスタジアム(会場:有明イーストプロムナード)(11時00分~16時30分)

• メインステージ
    • オリンピアンの田中理恵さん(体操)、上山容弘さん、外村哲也さん(トランポリン)が、自身が出場したオリンピックの思い出や2020年の東京オリンピック・パラリンピックに対する想いなど、楽しいトークを披露します。(13時00分~13時45分)
    • よしもと芸人のペナルティ・ヒデさん、なかやまきんに君が、ステージを盛り上げます。
  • アクティブゾーン
    アスリートによるデモンストレーションや体験型プログラムを実施します。(体操、トランポリン、アイススケート)
  • バラエティブース
    東北3県(岩手・宮城・福島)の特産品の販売や海外の観光PRなど、楽しいブースが登場します。

3 スポーツ体験イベントの展開

ファミリースポーツフェスティバル(会場:東京臨海広域防災公園)(11時00分~16時00分)

• 笑楽校presents運動会
    よしもと芸人参加の「笑って楽しんで学べる運動会」を開催します。
  • JリーグOB サッカー教室
    サッカー元日本代表の名良橋晃さんをはじめとした、JリーグOBによるサッカー教室を開催します。
  • 体験!スポーツ ア ラ カルト
    大人から子供まで手軽に楽しむことのできるニュースポーツや、普段はなかなか体験することのできない障害者スポーツの体験イベントを実施します。種目は、グラウンド・ゴルフ、ローラースポーツ、車椅子バスケットボールなどを予定。(運営協力:一般社団法人東京都スポーツ推進委員協議会、東京都ローラースポーツ連盟、公益社団法人東京都障害者スポーツ協会)
  • キッズスポーツチャレンジ
    子供たちに自分の得意な運動分野を見つけてもらうための運動適性テストを行います。10メートル走、テニスボール投げなどの種目を予定。(運営協力:アシックスジャパン株式会社)

4 応援ウォーク

豊洲から有明まで、歩きながらランナーを応援するスタンプラリー形式のウォーキングイベントです。途中のチェックポイントでは応援グッズをプレゼント。3か所すべてのスタンプを集めた方は「お楽しみ抽選会」にご参加いただけます。(受付:豊洲センタービル「あいプラザ」 10時30分~ 先着5,000名)

メインステージ 出演者

田中理恵(たなかりえ)

和歌山県出身
 日本体育大学 教員
 ロンドンオリンピック日本代表選手
 父親は体操クラブを主宰、母親も体操選手という環境で育った。
 日本体育大学入学後、2010年に世界選手権日本代表となる。
 2013年に現役引退を表明。

上山容弘(うえやまやすひろ)

大阪府出身
 大阪体育大学大学院所属
 北京オリンピック日本代表選手
 ロンドンオリンピック日本代表選手(個人決勝で5位入賞)
 幼少期より父親の影響でトランポリンに慣れ親しむ。
 2013年にブルガリアで行われた世界選手権では山口学選手とペアを組み、
 男子シンクロナイズドで優勝。

外村哲也(そとむらてつや)

東京都出身
 日本体育大学体育学部社会体育学科卒業
 株式会社 ザ・ビッグスポーツ 所属
 北京オリンピック日本代表選手(日本人選手最高位となる4位入賞)
 11歳の時にトランポリンを始める。
 父はロサンゼルスオリンピックの体操銅メダリストの外村康二。

※別紙 参考情報

オリンピック・パラリンピック準備局スポーツ推進部東京大マラソン祭り担当
 電話 03-5388-2198