トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 1月 > 東京水辺ライン 2月のイベントクルーズ情報

報道発表資料  2014年1月15日  建設局

東京水辺ライン
2月のイベントクルーズ情報

東京水辺ラインでは、水上バスによる周遊と様々な企画を組み合わせたイベント便を運航しています。
 このたび、平成26年2月に開催するイベントが決まりましたので、お知らせいたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2月のイベントクルーズ

• 2月18日 水辺を学ぶシリーズ・環七地下調節池見学
  • 2月26日 隅田川周遊と「東京スカイツリー(R)天望デッキ」

画像

※イベントクルーズの内容、申込方法、参加費、集合場所等の詳細については、別紙をご覧ください。

(公財)東京都公園協会水辺事業部水辺ライン課
 電話 03-5608-8869
建設局河川部管理課
 電話 03-5320-5408

〔別紙〕

水辺を学ぶシリーズ・環七地下調節池見学

• 地下43メートルに潜入!ゲリラ豪雨など水の脅威から私たちの生活を守る「環七地下調節池(善福寺川取水施設)」を見学します。
  • 東京都の防災船としても使用される水上バスの船上から、隅田川のスーパー堤防の様子を紹介するほか、都が取り組んでいる治水対策についてもお話します。

(1) 開催日

平成26年2月18日(火曜)

(2) 行程

両国待合所(9時30分集合)~水上バス乗船【隅田川に広がるスーパー堤防を眺めながら約30分のクルージング】~明石町・聖路加ガーデン前発着場⇒明石町区民館【治水対策についての講義】…各自移動・昼食(自己負担)…善福寺川取水施設(杉並区堀ノ内)【見学】=現地解散(15時30分頃)

(3) 募集人数

40名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

大人:1,600円 小学生:1,000円

(5) 申込方法

往復はがきにイベント名、参加人数(大人・小学生の別)、代表者の氏名、年齢、郵便番号、住所、電話・ファクス番号を記入し、締切日までにお申込みください。
【申込先】
 〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン「地下調節池」係
【締切日】
 平成26年2月10日(月曜)消印有効

<地下43メートルの調節池内を歩いて見学します>

隅田川周遊と「東京スカイツリー(R)天望デッキ」

• 水上バス「カワセミ」の船上から東京スカイツリー(R)の外観をじっくり観察。隅田川を周遊しながら見る東京スカイツリー(R)は形が微妙に変化します。
  • 船内では東京スカイツリー(R)おもしろ話を、東京スカイツリー(R)天望デッキでは地上350メートルから見える地域の歴史などを、ガイドが解説いたします。

(1) 開催日

平成26年2月26日(水曜)

(2) 行程

両国待合所(9時10分集合)~水上バスで隅田川周遊【約30分のクルージング】~墨田区吾妻橋発着場⇒東京スカイツリー(R)【展望デッキより街並みを眺望】=現地解散(11時15分頃)

(3) 募集人数

50名(応募者多数の場合は抽選)
※定員に満たない場合は中止となる場合があります。
 その場合は事前にご連絡いたします。

(4) 費用

大人:3,900円
 高校生・中学生:3,400円 小学生:2,000円 4~5歳児:540円

(5) 申込方法

【申込先】〒130-0015 墨田区横網1-2-15 東京水辺ライン「東京スカイツリー」係
【締切日】平成26年2月10日(月曜)消印有効

<東京スカイツリー(R)とカワセミ>

個人情報等の取扱いについて
 お客様の個人情報につきましては、当イベントの運営に関わる事項(ご案内等)のみに使用します。
 また、お預かりした個人情報は、その保護について万全を期すとともに、ご本人の同意なしに第三者に開示・提供することはございません。ただし、法令等により開示を求められた場合を除きます。

イベント中止について
 荒天または潮位等の関係から船の運航が不能となった場合は、イベント催行も中止となります。中止が決まり次第、お客様にご連絡いたします。

東京水辺ライン 問い合わせ専用ダイヤル 電話 03-5608-8869(9時00分~17時00分・月曜定休<祝日の場合は翌日>)