トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 1月 > 花粉の少ない森づくり運動 花粉飛散時期一斉PRを展開

報道発表資料  2014年1月23日  産業労働局

花粉の少ない森づくり運動
―花粉飛散時期一斉PR展開中!―

東京都では、スギの花粉削減のため、多摩のスギ林を花粉の少ないスギ等に植え替えるスギ花粉発生源対策を実施していますが、この取組に、募金をはじめ、都民や企業等から広く協力を募るため、「花粉の少ない森づくり運動」を展開しています。
 花粉の飛散時期を迎えるにあたり、1月下旬から3月にかけて都民参加型の体験教室の開催をはじめ、都内各所におけるPRブースの展示など、集中的なPR活動を展開しますので、お知らせいたします。

1 都民参加型の体験教室の開催

多摩産材を活用した木工品の工作体験教室等を、道の駅八王子滝山等において開催します。

2 東京マラソンを活用したPR

東京マラソンEXPO2014、マラソン当日に、多摩産材の紹介、花粉対策事業等をPRするブースを設置して、多摩産材のグッズの配付等をします。

3 PRブースの展示

東京都民銀行4店舗及びエコギャラリー新宿、東京アグリパーク、道の駅八王子滝山において、多摩産材で作製したPRブースを展示します。

4 都営地下鉄でのポスター掲示

都営地下鉄の10駅の構内で、花粉の少ない森づくりPRポスターを掲示します。

※参考資料 「花粉の少ない森づくり運動」の概要

産業労働局農林水産部森林課
 電話 03-5320-4867

〔別紙〕

実施場所 実施日 内容
都民参加型の体験教室 「まちの先生見本市」に出展 新宿区立西新宿小学校 新宿区西新宿4-35-5 2月1日(土曜)
9時20分~15時30分
多摩産材の木片を使用した工作等
道の駅八王子滝山 八王子市滝山町1-592 3月8日(土曜)
10時~15時
多摩産材を活用した箸づくり等
東京マラソンを活用したPR 東京マラソンEXPO2014 東京ビッグサイト(有明) 江東区有明3-11-1 2月20日(木曜)~22日(土曜)
11時~21時(22日は20時まで)
多摩産材の紹介、花粉対策事業のPRブース設置、多摩産材のグッズ配付
東京マラソン当日 2月23日(日曜)
11時00分~17時30分
多摩産材の紹介、花粉対策事業のPRブース設置、多摩産材のグッズ販売
PRブースの展示 東京都民銀行 池袋支店、東新宿支店、保谷支店、青梅支店 2月下旬~3月営業時間中 パネル、PRブース設置
エコギャラリー新宿 新宿区西新宿2-11-4 (新宿中央公園内) 常設展示10時~21時 パネル、PRブース設置
東京アグリパーク JA東京南新宿ビル 渋谷区代々木2-10-12 2月4日(火曜)~
2月28日(金曜)
10時~16時
(12時~1時昼休み)
パネル、PRブース設置、多摩産材製品販売、PRビデオ放映
道の駅八王子滝山 八王子市滝山町1-592 3月4日(火曜)
~3月8日(土曜)
9時~21時
パネル、PRブース設置
都営地下鉄でのポスター掲示 都営地下鉄10駅 新宿駅、新宿三丁目駅、神保町駅、六本木駅、日比谷駅、三田駅、汐留駅、新橋駅、東銀座駅、日本橋駅 2月20日から2月26日 花粉の少ない森づくり運動PRポスターを掲示

「2020年の東京」へのアクションプログラム2013事業
 本事業は、「2020年の東京」へのアクションプログラム2013において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標3 「水と緑の回廊で包まれた、美しいまち東京を復活させる」
 施策7 「緑のネットワークをつなげ、自然豊かな東京を次世代へ継承する」