トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 1月 > 木造住宅の耐震改修工法・装置を選定

報道発表資料  2014年1月15日  都市整備局

木造住宅の耐震改修工法・装置を選定しました!

東京都は、災害に強い都市をつくり、都民の生命と財産を守るため、建築物の耐震化に取り組んでいます。
 この度、平成25年8月8日から9月30日の間、公募しておりました安価で信頼できる木造住宅の耐震改修工法・装置の事例について、下記のとおり選定いたしました。
 選定した事例については、都民の皆様が耐震化に取り組む際に、ご活用いただけるよう、パンフレットやホームページ(東京都耐震ポータルサイト)に掲載していくとともに、下記の耐震改修工法等の展示会などを通じて広く紹介してまいります。

1 選定結果(別紙参照)

【耐震改修工法部門】
 選定数:15件(応募数:22件)
【装置部門】
 選定数:9件(応募数:14件)
※選定された事例の詳細については、耐震改修工法等の展示会において、パンフレット等にてご覧になれます。

2 選定方法

学識経験者等で構成する評価委員会にて、強度、経済性、簡便性等の観点から審査し、工法・装置を選定

3 耐震改修工法等の展示会

(1) 開催期間