トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 12月 > テーマ別環境講座 多様なエネルギー源について考える

報道発表資料  2013年12月25日  環境局

テーマ別環境講座
「多様なエネルギー源について考える」
―自立分散型エネルギーの利用拡大―
中小企業等を対象とした環境学習講座

都は、都民や事業者の皆様が環境問題への理解を深め、自発的・自立的に環境に配慮した事業活動を行えるよう、都内中小企業等を対象に、環境学習講座を開講してきました。
 このたび、下記のとおり講座を開講いたしますので、お知らせします。本講座では、講義、現地視察を通じて、多様なエネルギー源について理解を深め、系統電力のみに依存しない自立分散型エネルギーについて学んでいただきます。

1 日程

全2回

• 1日目:平成26年1月28日(火曜日)午後 1時30分から午後4時40分
  • 2日目:平成26年2月4日(火曜日)午前 9時30分から午後4時40分

2 場所

東京都庁ほか

3 内容

• 1日目:講義
    • 「都内のエネルギー設備の種類と現状について」
      講師:一般財団法人コージェネレーション・エネルギー高度利用センター 専務理事 石井敏康氏
    • 「自立分散型エネルギーの利用拡大について」
      講師:東京ガス株式会社エネルギー企画部エネルギー公共グループ課長 菊地啓氏
  • 2日目:現地視察
    • 「新宿地域冷暖房施設(地域冷暖房施設・高効率コージェネ設備)」
    • 「株式会社扇島パワー扇島火力発電所」
      ※視察先は諸事情により変更になる場合がありますので、予めご了承ください。

4 定員・費用

50人・無料 ※応募者多数の場合は抽選

5 申込み

平成26年1月17日(金曜日)までに下記方法にて東京都環境公社東京都環境科学研究所宛にお申込ください。

• ホームページ:東京都環境科学研究所ホームページ下記画面の「お申込み」アイコンからお申込みください。
    ホームページ http://www.tokyokankyo.jp/kankyoken/results/gakusyu-top/h25tema
  • ファクス:本講座チラシ裏面の参加申込書に必要事項をご記入の上、下記ファクス番号にお送りください。その際は、お手数ですが、下記担当までファクス送信した旨、電話でご連絡ください。
    ファクス 03-3699-1345

※別添 チラシ(PDF形式:353KB)

(環境学習講座全般について)
環境局環境政策部環境政策課
 電話 03-5388-3426
(本講座の内容、申込みについて)
公益財団法人東京都環境公社東京都環境科学研究所
 電話 03-3699-1331
 Eメール renkei(at)tokyokankyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。