報道発表資料  2013年11月28日  福祉保健局

食品衛生歳末一斉監視を実施します

歳末期には、クリスマス、年末年始、贈答用の様々な食品が大量に流通します。また、ノロウイルス食中毒が本格的に流行する時期です。歳末期を迎えるにあたり、都民の食の安全を確保するため、都及び特別区・八王子市・町田市が協力して、食品衛生歳末一斉監視を実施します。
 期間中、飲食店や食品の製造業、販売業等の施設を対象に、立入検査や表示検査、食品の抜き取り検査などの監視指導を行います。

1 実施時期及び実施機関

(1) 実施時期

平成25年12月2日(月曜日)から同月30日(月曜日)まで

(2) 実施機関

ア 東京都:保健所、健康安全研究センター、市場衛生検査所、芝浦食肉衛生検査所
 イ 特別区・八王子市・町田市:保健所、各区市検査機関

2 重点的に監視指導を行う項目

(1) ノロウイルス食中毒防止対策(大量調理施設、宴会施設等の一斉監視)

ノロウイルスによる食中毒を未然に防止するため、発生件数の多い宴会施設等を有する飲食店や大規模な患者発生につながる弁当調理施設、ホテル、給食施設等の大量調理施設を対象に重点的に監視指導を行います。

(2) クリスマス、年末年始用食品等の検査

短期間で大量に製造され流通するクリスマスケーキ、正月用そうざい等の年末年始用食品を中心に、不適切なものを排除するため、流通食品の検査を実施します。

(3) 食品の表示に関する監視指導

食品衛生法やJAS法等に基づく表示の適正化を図るため、製造業、販売業、流通業等を対象として、期限表示や添加物、原材料等の表示事項について監視指導を行います。

3 その他

上記の一斉監視指導の実施結果については、12月下旬に速報としてお知らせする予定です。

福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4404