トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 11月 > 伊豆大島への心のケア緊急支援について

報道発表資料  2013年11月11日  総務局

伊豆大島への心のケア緊急支援について

東京都教育委員会では、大島町の児童・生徒、教職員及び保護者の心のケアと学校における日常性を取り戻すため、職員及び心理の専門家であるアドバイザリースタッフを派遣しています。活動の状況について、下記のとおりとりまとめましたので、お知らせいたします。

1 派遣期間

平成25年10月21日から(現在も継続中)

2 派遣先

大島町教育委員会、都立大島高等学校

3 活動の内容(平成25年10月21日~11月8日)

大島町立つばき小学校・第一中学校、都立大島高等学校の児童・生徒、教員、保護者に対し、心のケア(面接)のほか、助言等を行った。

(1) 派遣者数

10月 11月
21 22 23 24
~27
~4
5 6 7 8
月曜 火曜 水曜 月曜 火曜 水曜 木曜 金曜 火曜 水曜 木曜 金曜
教育相談センター職員 指導主事 1 1 1   1 1 1 1 1   1 1 1 1
常勤心理職 2 2 1   1 1 4 3 3   3 3 2 1
専門家アドバイザリースタッフ 1 1 1   - - - - -   1 1 1 -
派遣者数(計) 4 4 3   2 2 5 4 4   5 5 4 2

(2) 面接者数(延べ人数)

児童・生徒 128人(小学生7人、中学生10人、高校生111人)
 教員 45人
 保護者 6人
※大島町立つばき小学校・第一中学校については、現在も引き続き、児童・生徒への面接を実施。都立大島高等学校は、学校から依頼のあった生徒全員の面接を実施している。

今後も、学校等からの要請に基づき支援を行っていく。

東京都教育相談センター
 電話 03-3360-4171