トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 10月 > 東京都家庭の省エネアドバイザー制度 連携企業等募集

報道発表資料  2013年10月1日  環境局

「東京都家庭の省エネアドバイザー制度」
連携企業・団体を募集します。
<募集期間:平成25年10月1日~10月31日>

東京都では、家庭における気候変動対策を推進するために、「家庭の省エネアドバイザー制度」を運営しています。この制度では、省エネに関するノウハウを持ち、業務の中で家庭との接点を有する企業・団体と連携し、企業・団体から推薦され東京都の研修を受けた省エネアドバイザーが省エネ・節電に関するアドバイス活動を行います。
 このたび、本制度において、家庭への省エネアドバイス活動の実施主体となる団体(以下「統括団体」という。)を下記のとおり募集をいたしますので、お知らせします。

事業スキーム

画像

※省エネアドバイザーの中から、より専門的な知識を持つ方を「省エネ診断員」として登録することもできます

募集概要

主な応募条件

1. 省エネに関するノウハウを持っていること。
  2. 業務の中で「家庭を直接訪問する機会その他家庭との接点」(※)を有している企業・団体等事業者であり、業務基盤を通じたアドバイス活動又は周知を行えること。
    ※法令に基づく点検又は契約等に基づく反復的な商品輸送、サービスの提供等(訪問販売等を除く。)のために行っているものをさします。
  3. 省エネアドバイザーの人材の確保及び教育を行えること。
  4. 1年間で50件以上の家庭への省エネアドバイスを実施できる体制を有すること。
  5. 家庭からの省エネアドバイスの募集、申込の受付を行い、本事業の広報を行い、申込を確保する取組を行うこと。

省エネアドバイスの実施対象エリア

実施対象エリアは東京都内全域である必要はありません。都内一部の地域のみを対象エリアとすることや、他県を対象エリアに含むことも可能です。ただし、東京都内に実施対象エリアを含むことを前提といたします。

事業費の負担

省エネアドバイス業務、東京都が実施する研修等の受講に要する交通費、都民からの受付・問い合わせ対応等の費用は、統括団体の負担とします。

応募について

受付期間

平成25年10月1日(火曜)から10月31日(木曜)まで
 【受付時間】募集期間内の平日9時00分~17時00分 ※祝日を除く

事業の詳細・提出書類について

制度の事業内容、提出書類などの詳細は、「東京都家庭の省エネアドバイザー制度」のホームページをご覧ください。下記要項等のご確認、申請書類のダウンロードができます。

<統括団体募集要項>
 事業計画書等提出書類の詳細、認定要件、認定方法の詳細について記載

<東京都家庭の省エネアドバイザー制度実施要綱>
 事業の実施に必要な事項について記載

【ホームページ】http://www.tokyo-co2down.jp/check/home/cooperate/

書類提出先

東京都地球温暖化防止活動推進センター(愛称:クール・ネット東京) 普及連携チーム
 【住所】〒163-8001 新宿区西新宿2-8-1 東京都庁第二本庁舎16階中央
 【電話】03-5388-3422(内線67-696)

提出方法

持参もしくは郵送にてご応募下さい。(持参の際は事前にご一報願います。)
※統括団体応募に係る経費は、全て応募者負担とさせていただきます。
※提出期日、時間は厳守願います。

質問手続及び回答

• 【質問方法】
    申請に係るお問い合わせはEメールにてお願いいたします。
    Eメール送付先:tccca(at)kankyo.metro.tokyo.jp
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
  • 【受付期間】
    Eメール:10月1日(火曜)から10月21日(月曜)まで
  • 【回答】
    Eメールにて回答いたします。

※質問事項に対する回答を確実に行えるようにするため上記ように設定していますが、10月22日(火曜)以降、申込締切日である10月31日(木曜)までの間にご質問のある方は、電話でお問い合わせ願います(電話:03-5388-3422 平日 9時00分~17時00分 クール・ネット東京 普及連携チーム)。

応募後の流れ

11月中旬頃 統括団体認定審査会を実施
 12月上旬頃 認定の可否の通知⇒統括団体としての活動開始

現在の統括団体(平成25年3月現在)

生活協同組合パルシステム東京、東京ガス株式会社、青梅ガス株式会社、多摩市住宅建設組合、東京電力株式会社、武陽ガス株式会社、昭島ガス株式会社(計7団体)

本事業は、東京都からの業務委託により東京都地球温暖化防止活動推進センターが実施しています。

【電話】03-5388-3422
【ファクス】03-5388-1375

※別紙 募集要項(PDF形式:287KB)

環境局都市地球環境部計画調整課