トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 10月 > 第6回多摩川ウオーキングフェスタを開催

報道発表資料  2013年10月18日  オリンピック・パラリンピック準備局

2013第6回多摩川ウオーキングフェスタ

2013第6回多摩川ウォーキングフェスタは、台風27号接近に伴う風雨・河川増水等の危険性を踏まえ、中止することといたしました。

第6回目となる「多摩川ウオーキングフェスタ」を開催いたします。
 多摩川河川敷の散策路「たま リバー50キロ」(羽村市~大田区)をメインコースとして歩くウオーキングイベントでは、それぞれの体力に合わせて参加できるよう、4キロメートルから48キロメートルまでの5つのコースをご用意しました。当日のご参加も可能です。
 また、本イベントのゴール地点となるガス橋緑地(大田区)をメイン会場とし、ウオーキングに参加されない方にも楽しんでいただける各種イベントをご用意しました(入場無料)。
 多摩川の美しい流れや風景を楽しみながら秋のひとときを過ごすイベントです。
 皆様のご参加をお待ちしております。

1 日時

平成25年10月26日(土曜日)10時30分から16時30分まで
※荒天中止

2 主催

東京都、社団法人日本ウオーキング協会、一般社団法人東京都レクリエーション協会

3 場所

ガス橋緑地(大田区下丸子二丁目地先)
※最寄駅:東急多摩川線下丸子駅又はJR南武線平間駅
※ゴール会場兼4キロメートルファミリーコーススタート会場

4 内容

(1) メイン会場イベント

ステージイベント
  • 人気タレント登場&ゆるキャラ紹介
  • キャラクター(プリキュア)ショー
  • 地元高校生による吹奏楽演奏及びチアリーディング
  • TOKYO体操 など
出展ブース
  • コース沿道自治体による特産品販売や観光PR
  • 福島県の復興を支援する「福島県観光PR」
  • 地元商店街による飲食模擬店 など
体験コーナー【一部アトラクションは参加費が必要となります。】
  • ニュースポーツ体験コーナー(ターゲットバードゴルフ、カヌーなど)
  • キッズコーナー(ふわふわ遊具、スポーツチャレンジコーナー)

(2) ウオーキングイベントについて

多摩川河川敷等を活用して整備された散策路「たま リバー50キロ」をメインにウオーキングコースを設定しております。
 4キロメートルファミリーコース(当日申込のみ)のほか、8キロメートル、17キロメートル、31キロメートル、48キロメートルの各コースにおいても当日参加が可能です。
 当日申込みの参加費は大人1,500円、中高生・75歳以上1,000円、小学生以下は無料。(4キロメートルファミリーコースは大人300円、中高生・75歳以上200円、小学生以下は無料)
※各コース毎にスタート受付会場及び受付時間が異なります。詳細は大会ホームページを御覧下さい。
※当日参加につきましては、参加者の増加に伴って、安全な大会運営が困難になると判断された場合のみ、それ以降の参加をお断りさせて頂くことがあります。