トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 10月 > 技能検定試験成績優秀者の決定及び表彰式について

報道発表資料  2013年10月24日  産業労働局

特級・1級・単一等級の技能検定試験成績優秀者
産業労働局長賞の決定及び表彰式について

東京都では、技能検定試験への受検を積極的に勧め、受検者の増加を図るとともに、技能者の技能習得意欲を増進させることを目的として、平成24年度より、技能検定試験成績優秀者の表彰を実施しています。
 このたび、平成24年度後期技能検定試験の特級・1級・単一等級の成績優秀者12名(受検申請者2338名、合格者1047名)、平成25年度前期技能検定試験の1級・単一等級の成績優秀者10名(受検申請者2503名、合格者1240名)について、以下の基準により「技能検定試験成績優秀者」として受賞が決定しました(別紙(PDF形式:83KB)参照)。22名の受賞者には、東京都優秀技能者等表彰式にて「産業労働局長賞」を交付いたします。

技能検定試験とは

労働者の有する技能を一定の基準によって検定し、これを公証する国家検定制度です。技能者の技能習得意欲を増進させるとともに、技能及び職業訓練の成果に対する社会一般の評価を高め、労働者の技能と地位の向上に寄与することを目的としています。技能検定試験は、難易度により「特級・1級・2級・3級」の等級に分かれており、職種によっては難易度を分けないで行う「単一等級」があります。

技能検定試験成績優秀者の基準

技能検定試験合格者のうち、以下の全ての条件に当てはまる者

1. 特級・1級・単一等級の実技及び学科の総合成績が、職種及び作業ごとに最上位の者
  2. 実技95点以上かつ学科45点以上(学科の満点50点)の者
  3. 一部試験免除者ではないこと

※なお、平成25年度より、2級と3級の技能検定試験成績優秀者については、東京都職業能力開発協会が11月6日(水曜)に表彰いたします(別添リーフレット(PDF形式:894KB)参照)。その基準と受賞者については,「TOKYOはたらくネット」にて同日公表いたします。

東京都優秀技能者等表彰式

上記受賞者等のほか、東京都優秀技能者(東京マイスター)及び中小企業技能人材育成大賞※1、優良認定職業訓練実施団体及び認定職業訓練功労者、技能検定功労者、各技能競技大会成績優秀者、東京ものづくり若匠※2等の表彰を行います。

平成25年11月15日(金曜)午後1時00分より

会場

東京都庁 第一本庁舎 5階 「大会議場」 新宿区西新宿2-8-1

※1 同日報道発表資料参照
※2 「東京ものづくり名工塾」に入塾し、優秀な成績で修了された方に称号を付与します。

産業労働局雇用就業部能力開発課
 電話 03-5320-4717