トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 10月 > 「災害時における帰宅困難者支援に関する協定」を締結

報道発表資料  2013年10月8日  総務局

災害時の徒歩帰宅を支援します!
九都県市「災害時における帰宅困難者支援に関する協定」の締結事業者が増えました

九都県市では、首都圏における広域的な帰宅困難者対策への取組みとして、各民間事業者等と帰宅困難者支援協定を締結し大規模災害に備えています。このたび、宅配ピザ店の「ナポリの窯」及び「ストロベリーコーンズ」を展開している株式会社ストロベリーコーンズと新たに協定を締結いたしますのでお知らせいたします。なお、本協定の締結先は合計32団体、店舗数は合計18,527箇所となりました。また、この他にも各都県ではガソリンスタンド事業者等と協定を締結しており、災害時の協力体制をとっています。

災害時帰宅支援ステーションステッカー
(通称:キタクちゃん)

1 協定名

九都県市「災害時における帰宅困難者支援に関する協定」

2 締結日

平成25年10月8日(火曜日)

3 支援内容

地震等の大規模災害時に交通途絶した場合、徒歩帰宅者に以下のサービスを提供する。
(1) 水道水の提供 (2) トイレの提供 (3) 道路等の情報の提供 (4) 休憩場所の提供
※本協定に基づく支援の提供店舗を「災害時帰宅支援ステーション」といい、上記ステッカーが目印です。
※これまでの協定締結状況については、九都県市防災・危機管理対策委員会ホームページ及び別紙をご覧ください。

4 相手方

東京都港区海岸二丁目2番6号 YS海岸ビル1階 株式会社ストロベリーコーンズ 代表取締役社長 宮下雅光

5 対象の店舗名

(1) ナポリの窯 (2) ストロベリーコーンズ

6 店舗数

九都県市域内合計 36箇所 (カッコ書きは各県内数)

店舗名 埼玉県 さいたま市 千葉県 千葉市 東京都 神奈川県 横浜市 川崎市 相模原市
ナポリの窯 2 (1) 1 (1) 21 6 (1) (4) (0) 30
ナポリの窯
ストロベリーコーンズ
0 (0) 0 (0) 2 4 (0) (0) (0) 6
2 (1) 1 (1) 23 10 (1) (4) (0) 36

※下段は、「ナポリの窯」と「ストロベリーコーンズ」が併設されている店舗を指す。
※上記以外に、東京都では、事業者団体と協定を締結し、ガソリンスタンドを災害時帰宅支援ステーションとしているほか、島しょを除く全都立学校を災害時帰宅支援ステーションとして指定しています。これらを含めて、東京都では合計9,752箇所の災害時帰宅支援ステーションを確保しています。

総務局総合防災部防災対策課
 電話 03-5388-2561