トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 9月 > 東京都中小企業知的財産シンポジウムを開催

報道発表資料  2013年9月19日  産業労働局

平成25年度 東京都中小企業知的財産シンポジウム開催!
ものづくり×クリエイティブ 付加価値を生み出す知財戦略

多くのものづくり企業が集まる東京都には、コンテンツ・デザイン等をはじめとするクリエイティブ産業も集積しています。そこで、今回のシンポジウムでは、ものづくり産業とクリエイティブ産業が結びつき、生み出された価値を企業の付加価値とするための知財戦略について、専門家による基調講演やパネルディスカッション等を通じてご紹介します。多くの方のご来場をお待ちしておりますので、是非とも会場へと足をお運びください。

平成25年11月19日(火曜日)13時30分~17時00分

会場

有楽町朝日ホール(千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11階)

対象

東京都内の中小企業経営者及び従業員、クリエイター、デザイナーなど

プログラム概要

1 基調講演

「ものづくりを強くするコンテンツビジネス―カギは知財とプレゼン力―」

• 久保雅一氏(株式会社小学館マルチメディア局クロスメディア事業センター チーフプロデューサー)

2 パネルディスカッション

「中小企業のヒット商品はこうして生まれる―知財が支える付加価値創造の実践―」

• モデレータ
    生越由美氏(東京理科大学専門職大学院 教授)
  • パネリスト
    久保弥氏(株式会社タカラトミーアーツ マーケティング統括部長兼広報宣伝部長)
    久米信行氏(久米繊維工業株式会社 取締役会長)
    田中秀子氏(株式会社博水社 代表取締役社長)
    田島英行(東京都知的財産総合センター 知財戦略アドバイザー)

3 実務講演

「連携に必要な3つのポイント」

• 三尾美枝子氏(キューブM総合法律事務所 代表弁護士)

4 東京都知的財産総合センター事業案内

• 波多江重人(東京都知的財産総合センター 所長)

申込方法

公式ウェブサイト又はファクスでお申し込みください。(締切:11月12日(火曜日))
 ファクス:03-5644-7397(申込用紙は知財センター等で配布予定のチラシ裏面にございます)
※お申込み多数の場合は、お断りする場合がありますのでご了承ください。

基調講演者紹介

久保雅一(くぼまさかず)

• 株式会社小学館マルチメディア局クロスメディア事業センター チーフプロデューサー
  • 「おぼっちゃまくん」の担当編集者を長く務め、平成5年以降ミニ四駆等のキャラクタービジネスに携わる。平成8年に任天堂から発売された「ポケットモンスター」をコミック、メディア、アニメへと幅広く展開した。

パネルディスカッション登壇者紹介(五十音順)

生越由美(おごせゆみ)

• 東京理科大学専門職大学院 教授
  • 農林水産省技術会議専門委員、経済産業省関東経済産業局・広域関東圏知的財産戦略本部員。平成20年に(財)機械産業記念事業財団第1回知的財産学術奨励賞(日本知財学会特別賞)を受賞している。

久保弥(くぼわたる)

• 株式会社タカラトミーアーツ マーケティング統括部長兼広報宣伝部長
  • 主にメディア関連とキャラクターライセンス業務を担当。リカちゃんなどの玩具発オリジナルコンテンツのライセンス事業、各種テレビ番組提供、映画製作出資、玩具を中心としたオリジナルコンテンツの映像化、事業化などに携わる。

久米信行(くめのぶゆき)

• 久米繊維工業株式会社 取締役会長
  • 日本初のTシャツメーカーの3代目。近年は、クリエイターと共同で製作する「ダブルネーム」に力を入れ、同社とクリエイター双方にメリットを生み出している。墨田区の町おこし事業にも深く関わり、他業種とも広く交流している。

田中秀子(たなかひでこ)

• 株式会社博水社 代表取締役社長
  • 平成20年に社長に就任し、平成25年には社として初のアルコール入り飲料「ハイサワー缶」を開発・販売した。「お酒をわるならハイサワー」は同社の有名なキャッチコピーとなっている。

実務講演者紹介

三尾美枝子(みおみえこ)

• キューブM総合法律事務所 代表弁護士
  • 前内閣府知的財産戦略本部員、総務省情報通信審議会委員他。専門は知的財産、エンターテイメントなど。著書に「実務知的財産法講義」(民事法研究会)、「デジタルコンテンツ法の最前線」(商事法務)等がある。

有楽町朝日ホールの交通案内

画像

千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11階

• JR(山手線・京浜東北線)有楽町駅 中央口または銀座口 徒歩2分
  • 東京メトロ(丸ノ内線・銀座線・日比谷線) 銀座駅C4出口 徒歩2分
  • 東京メトロ(有楽町線) 有楽町駅D7出口 徒歩2分

その他シンポジウムの詳細は公式ウェブサイトをご覧ください。

東京都知的財産総合センター

画像

東京都知的財産総合センターは、中小企業の知的財産部門として知的財産の創造・保護・活用を支援しています。
 台東区台東1-3-5 反町商事ビル1階
 ホームページ:http://www.tokyo-kosha.or.jp/chizai/
 電話:03-3832-3656
 ファクス:03-3832-3659