トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 9月 > 都通称道路名検討委員会報告書についてご意見を募集

報道発表資料  2013年9月18日  建設局

『東京都通称道路名検討委員会報告書(中間のまとめ)』について
都民の皆様のご意見を募集します

東京都通称道路名検討委員会(会長:秋山哲男 一般社団法人日本福祉のまちづくり学会会長)は、都内の主要な国道や都道に分かりやすく親しみやすい通称道路名を新たに設定することについて、平成25年4月から検討を進めてきました。
 このたび、これまでの検討内容について、『東京都通称道路名検討委員会報告書(中間のまとめ)』を取りまとめましたので、この報告書に関する都民の皆様からのご意見を募集します。
 今後、いただいたご意見を踏まえながら、東京都通称道路名検討委員会の最終報告をまとめていく予定です。

1.中間のまとめの要点

(1) 通称道路名設定の目的

都民をはじめとする道路利用者に分かりやすく親しみやすい名称を設定し、目的地への移動を容易にする道しるべとして都内交通の利便を図り、都内観光や災害時における避難、緊急輸送に役立てる。

(2) 通称道路名の設定及び既に設定した道路の改定

1. 新規設定道路 43路線
  2. 既設定道路について改定を行うもの 12路線

(3) 今後の通称道路名の設定

事業段階から通称道路名設定について検討を行い、関係自治体との合意形成を図りながら、各界の代表や有識者に意見照会の上、開通前に当該道路の通称道路名を決定する。

2.意見募集について

(1) 内容

東京都通称道路名検討委員会報告書(中間のまとめ)に関すること

(2) 期間

平成25年9月18日(水曜日)から平成25年9月30日(月曜日)まで
 (郵送は当日消印有効)

(3) 記載事項及び提出方法

1) 記載事項

件名「東京都通称道路名検討委員会報告書(中間のまとめ)への意見」、ご意見、お名前、ご住所、性別、年齢、職業

2) 提出方法

意見送付先 建設局道路管理部路政課

• Eメール S0000404(at)section.metro.tokyo.jp
    (最初の「S」は、アルファベットの半角大文字。その後は、数字の「ゼロ」が4つ続きます。)
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
  • 郵送 〒163-8001 新宿区西新宿2-8-1東京都建設局道路管理部路政課
  • ファクス 03-5388-1528

※(注)

• お寄せいただいたご意見の内容は、氏名、住所等の個人情報を伏せた上で、公表させていただく場合があります。
  • ご意見に対する個別の回答はいたしませんので、予めご承知下さい。
  • 電話によるご意見は受け付けておりませんので、ご了承下さい。
  • ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違えのないようにお願いいたします。

3.中間のまとめの入手方法について

1. 東京都建設局ホームページにて9月18日(水曜日)午後2時00分からご覧いただけます。
  2. 都民情報ルーム(都庁第一本庁舎3階北側、平日9時00分~18時15分)、建設局道路管理部路政課(都庁第二本庁舎24階北側、平日8時30分~17時45分)で9月18日(水曜日)午後2時00分からご覧いただけます。

9月24日(火曜)追記
「(参考資料)路線別詳細図」の一部に誤りがあったため、修正いたしました。
・修正内容:右上部地図内にある路線位置を示す赤丸を、正しい位置に修正いたしました。
ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

※『個人情報の取扱いについて』
 ご意見を寄せていただく際に記載された個人情報については、当該事業に関する事項以外には使用しないものとし、その保護について万全を期してまいります。

建設局道路管理部路政課
 電話 03-5320-5281