トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 9月 > 食べきりげんまん&容器包装ダイエット キャンペーン

報道発表資料  2013年9月25日  環境局

食べきりげんまん&容器包装ダイエット
キュートで、スリムに。九都県市3R普及促進キャンペーン実施

九都県市廃棄物問題検討委員会では、循環型社会を構築するため、毎年3R推進月間の10月を中心に、ごみの発生抑制(リデュース)、再使用(リユース)、再生利用(リサイクル)の普及促進キャンペーンを実施しています。
 今年度は、多くの事業者と連携し、食品廃棄物の削減を促進する「食べきりげんまん」キャンペーンと容器包装ダイエットキャンペーンを実施いたします。

キャンペーン概要

目的

家庭から出されるごみの重量の約60パーセントは「生ごみ(食品廃棄物)」と「容器包装ごみ」となっています。例えば、日本で1年間に発生する「食品ロス」(まだ食べられるのに捨てられてしまっている食べ物)は、約500万~800万トンに上ります。これは、日本の1年間のコメの収穫量(約850万トン)に匹敵する量であり、1人毎日おにぎり1~2個分を捨てていることになります。
 この「生ごみ」と「容器包装ごみ」の削減を図るため、以下のPR事業を実施し、店舗及び家庭における食べきりの促進や容器包装ごみの減量化を図ります。

実施期間

平成25年10月1日(火曜)~平成25年10月31日(木曜)

実施事業の内容

1 食べきりげんまんプロジェクト

イメージ

ファミリーレストランなどの外食事業者5社と連携し、「食べきりスマイルフォトコンテスト」を実施します。
 実施店舗で500円以上の食事をし、残さず食べた「空の食器と笑顔」を一緒に撮影して応募してください。優秀作品には素敵な賞品をプレゼントします。
 また、居酒屋(ワタミフードサービス株式会社)においては、食べきりの呼び掛けなどによって食品ロスの削減効果を測る「完食に乾杯!キャンペーン」を実施します。
 実施店舗で注文した料理を完食すると、素敵な賞品が当たる抽選券を差し上げます。はずれた抽選券も実施店舗で割引券として使えます。

※参考資料1 食べきりげんまんプロジェクト(PDF形式:279KB)

≪連携事業者〔店舗名〕≫ 50音順

株式会社アレフ〔びっくりドンキー〕(都内20店舗)
 サトレストランシステムズ株式会社〔和食さと〕(都内18店舗)
 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ〔デニーズ、ファミール〕(都内126店舗)
 株式会社華屋与兵衛〔華屋与兵衛〕(都内49店舗)
 ワタミフードサービス株式会社〔和民、坐・和民、わたみん家、饗の屋(きょうのや)〕(都内216店舗)

≪実施店舗≫

九都県市域内の855店舗(都内429店舗)

2 九都県市容器&包装ダイエットキャンペーン

イメージ

小売店舗等におけるキャンペーンにより、容器包装ごみの少ない商品選択の呼びかけを実施します。
 当キャンペーンは、小売事業者及び製造事業者との連携により、容器&包装ダイエット商品(容器を軽量化した商品や詰め替え商品など容器包装の減量化に配慮した商品)を店頭でPRし、ダイエット商品を選択することで環境に配慮した行動をとっていただこうとするものです。また、アンケートに答えた方の中から抽選で素敵な賞品も当たります。
 今回のキャンペーンは、容器包装ごみに焦点を当てたキャンペーンとしては、首都圏で最大規模のキャンペーンとなります。

≪連携事業者≫

小売事業者 12社
 製造事業者 32社

≪実施店舗≫

九都県市域内の489店舗(都内158店舗)

※参考資料2 九都県市容器&包装ダイエットキャンペーン(PDF形式:291KB)

「食品ロス」と「容器包装ごみ」の削減に向けて

「食品ロス」と「容器包装ごみ」を減らすために、消費者にもできることはたくさんあります。今回のキャンペーンをきっかけに、ごみの削減に取り組みましょう。

1 「食品ロス」の削減に向けて

• 買い物前に在庫をチェックして、必要なものを必要なだけ買うようにしましょう。
  • 「もったいない」を意識し、買い過ぎ、作り過ぎ、頼み過ぎに注意しましょう。
  • 「賞味期限」は「おいしく食べられる期間」です。「食の安全な期限」である「消費期限」との違いを理解し、期限が過ぎてもすぐに捨てないようにしましょう。

2 「容器包装ごみ」の削減に向けて

• 買い物の際にはマイバックを持参して、不要なレジ袋をもらわないようにしましょう。
  • 詰め替え商品など容器包装削減に配慮した商品を積極的に選択しましょう。
  • 食品トレイや牛乳パックなどはリサイクルボックスに返却しましょう。

環境局廃棄物対策部資源循環推進課
 電話 03-5388-3577