ここから本文です。

報道発表資料  2013年9月20日  福祉保健局

食中毒の発生について
保育園で発生した食中毒

 清瀬市内の保育園で食中毒が発生しましたのでお知らせいたします。

探知

 9月18日(水曜)午後0時50分、清瀬市子育て支援課から「7ヶ所の保育園の園児が、今日の給食を喫食した30分後から口のただれや発疹を呈した。」旨、多摩小平保健所に連絡があった。

調査結果

 多摩小平保健所は、探知後ただちに調査を開始した。

  • 患者は7ヶ所の保育園の園児及び職員109名で、9月18日(水曜)午前10時25分から9月18日(水曜)午後3時00分にかけて発疹、発赤、口のただれ等の症状を呈していた。
  • 患者の共通食は保育園の給食のみで、全員がイワシのつみれ汁を喫食していた。
  • 保育園に保管されていたイワシのつみれから発症に至る量のヒスタミンを検出した。

決定

 多摩小平保健所は、本日、下記の理由により、本件を保育園が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 保育園に保管されていたイワシのつみれから相当量のヒスタミンを検出した。
  • 症状及び潜伏時間がヒスタミンによるものと一致していた。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 多摩小平保健所
発症者関係 発症日時 9月18日午前10時25分から9月18日午後3時00分まで
症状 発疹、発赤、口のただれ等
発症場所 当該保育園等
発症者数 発症者総数109名
(内訳)
男:50名(発症者の年齢:1~6歳)
女:59名(発症者の年齢:0~59歳)
入院患者数 なし
診療医療機関数・受診者数 8ヶ所 24名
原因食品 当該保育園で提供したイワシのつみれ汁
病因物質 ヒスタミン
原因施設 施設名(所在地)
○○○(○○○)
○○○(○○○)
○○○(○○○)
○○○(○○○)
○○○(○○○)
○○○(○○○)
○○○(○○○)
業種 集団給食(届出)
給食供給者 ○○○
連絡先電話番号 ○○○
措置 当該施設は9月19日から当該調理場の使用を自粛しており、東京都は9月21日から1日間の調理業務停止の処分を行う。

[備考]

メニュー 【18日給食】
のりごはん、レバーみそ煮、ハムとほうれんそうのごま和え、イワシのつみれ汁
検査関係
9月20日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
検食:16検体検査中
(3検体からヒスタミンを93ミリグラム/100グラム~210ミリグラム/100グラム検出)
参考食品:1検体中1検体からヒスタミンを330ミリグラム/100グラム検出

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~9月19日まで 53件 869名 0名
(昨年同期) (104件) (1,348名) (0名)
本年9月中(19日まで) 2件 5名 0名
(昨年同期) (9件) (72名) (0名)

※参考 ヒスタミン食中毒について

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402、4405

ページの先頭へ戻る