トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 9月 > 「東京都地域中小企業応援ファンド」助成対象事業決定

報道発表資料  2013年9月10日  産業労働局

東京都地域中小企業応援ファンド
助成対象事業“第10号”(17事業)が決定しました。

東京都では(公財)東京都中小企業振興公社と協力し、地域の魅力向上や課題解決を目的として多様な担い手が取り組む、意欲とアイデアに溢れた事業に対して助成する「東京都地域中小企業応援ファンド」事業を行なっています(詳細は【参考資料】をご覧ください。)。

この度、助成対象事業の第10号として、17事業を選定しましたのでお知らせします。

選定された事業に取り組む中小企業等には、最長2年にわたり事業に要する経費の一部を助成するほか、「地域応援ナビゲータ」が事業化から販路開拓までを一貫して、きめ細かく支援していきます。
 これまでに選定した197件の多彩な事業のうち、助成金を活用して製品の開発やサービスの立ち上げを行った複数の事業が、販路開拓の段階へ移行し、事業化を達成しています。

【助成対象事業の概要】(2例、本例を含む全事業の概要は【別紙】参照)

事業者名 事業テーマ及び概要
株式会社ニッソク
【品川区】
  • 事業テーマ
    みんなで避難・地域の要・誘導表示シート(都市課題解決型ビジネス)
  • 内容
    屋外で使用する製品の印刷の耐候性を高め、貼紙防止機能を搭載したより一層使い勝手の良い耐久性のある避難誘導表示シートを開発し、電柱等に取り付けることで、長年に渡りシートの印字が消えることなく災害時の誘導表示となり、都民の安全・安心な生活の継続・維持を図る。
  • URL:http://www012.upp.so-net.ne.jp/Nissoku-KK/
株式会社ワトソンズ
【練馬区】
  • 事業テーマ
    捨てられるアニメ背景画をアートとして復活(地域資源活用型ビジネス)
  • 内容
    アニメの背景画の精巧な複製原画を制作するビジネスの仕組みを構築するとともに、モニター制度や展示会、WEBサイトなど販売ツールを確立し、背景画という想像の別世界を身近に楽しんでもらうとともに、日本アニメの芸術性や独自性を守り育て、アーカイブの実現とアニメ産業の活性化を図る。

※別紙 助成対象事業の概要(全17事業)(PDF形式:175KB)
※参考資料 東京都地域中小企業応援ファンド

(制度全般に関すること)
産業労働局商工部地域産業振興課