トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 8月 > 「中小事業者向け事業者金融セミナー」参加者を募集

報道発表資料  2013年8月26日  産業労働局

「中小事業者向け事業者金融セミナー」の参加者募集
健全な借入を行うために!

中小企業が安定的に経営を行っていくためには、日々の資金繰りへの的確な対応が欠かせません。そこで、東京都では、個人事業主をはじめとした中小事業者の方々を対象に、資金繰りにおけるトラブルを回避し、健全な借入を行うために必要な知識を学べるセミナーを開催いたします。

日時

平成25年10月7日(月曜) 14時00分~17時15分(受付開始13時30分)

場所

都民ホール(東京都庁 都議会議事堂1階)新宿区西新宿二丁目8番1号

定員

200名(先着順。定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。)

申込方法

平成25年9月30日(月曜)までに申込書(ホームページでダウンロード可)をファクスにて金融部貸金業対策課(03-5388-1464)宛にお送りください。
 ホームページ:http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/mokuteki/soudan.html

東京都多重債務問題対策協議会貸金業部会
※東京都では、東京都多重債務問題対策協議会を設置し、多重債務問題の解決に向けた取組を推進しています。本セミナーは、その一環として実施するものです。

講演1 「金融被害に巻き込まれない方法」
講師 あおい法律事務所 代表弁護士 荒井哲朗氏

複数のヤミ金融業者による詐欺被害や為替デリバティブなどの金融取引商品におけるトラブルの実例を紹介し、事業者が被害を未然に防止するために役立つ注意事項などを専門家の立場からアドバイスします。

講演2 「多重債務等の依存症と事業者のメンタルヘルス対策」
講師 カウンセリングルームベア 精神保健福祉士 田中剛氏

事業者の方の中には、「頑張りすぎる」「放っておけない」などの責任感の強さが要因となって、多重債務・ハラスメント・アルコール依存症等に陥ってしまう方がいます。これらの問題を中心に、事業者のメンタルヘルス対策に役立つ情報をお伝えします。

講演3 「健全な借入を利用した資金繰り」
講師 株式会社フィナンシャル・インスティチュート代表取締役 川北英貴氏

多くの中小企業では、運転資金や設備資金などの借入が必要となります。銀行からの融資を円滑に低利で受けることができれば企業の成長に大きな活力となる一方で、赤字補てんのための借入は、ただ借入金を増やすだけとなり、問題の解決に繋がりません。健全な資金繰りができるよう、事業者がどのように取り組むべきか、アドバイスします。

※別添 チラシ・申込書(PDF形式:770KB)

(東京都多重債務問題対策協議会貸金業部会事務局)
産業労働局金融部貸金業対策課
 電話 03-5320-4774