報道発表資料  2013年8月21日  生活文化局

個人情報保護制度説明会の開催について
個人情報保護法に関する疑問を解消します!

個人情報保護法が全面施行されて8年が経過し、個人情報保護への取組も進んできています。しかしながら、依然として個人情報に関する事故やトラブルが発生し、個人情報の取扱いに戸惑いがあるといった声をお寄せいただいています。また、町内会等では、個人情報保護法の誤解等に起因して、必要とされる個人情報の提供が控えられるなどの反応があるようです。
 こうした状況を踏まえ、下記のとおり、個人情報保護制度の説明会を開催いたします。

1 開催概要

(1) 「事業者における個人情報保護対策」(事業者向け)

• 日時
    平成25年10月18日(金曜) 9時30分~12時00分
  • 対象
    中小企業、中小規模の非営利団体等の関係者、区市町村の職員
  • 講師
    弁護士 池本誠司氏
  • 内容
    講演「事業者における個人情報保護対策」(個人情報取扱事業者の義務、安全管理措置など)、講師と職員によるトラブル事例の紹介ほか

※事業者の方を対象としていますので、一般都民の方は、(2) の説明会にご参加ください。

(2) 「わかりやすい個人情報保護のしくみ」(都民向け)

• 日時
    平成25年10月18日(金曜) 14時00分~16時30分
  • 対象
    都民、民生・児童委員、自治会・町内会、消防団、PTA等各団体の関係者、区市町村の職員
  • 講師
    弁護士 牧田潤一郎氏
  • 内容
    講演「わかりやすい個人情報保護のしくみ」(名簿作成・配付時、プライバシーポリシー作成時のポイントなど)、講師と職員によるトラブル事例の紹介ほか

2 会場

東京都庁第一本庁舎5階 大会議場 (案内図別紙参照)

3 参加費用、定員及び申込方法

無料。各500人。(先着順。なお、事業者向け説明会については、1事業者あたりの人数が多い場合は、調整をさせていただくことがあります。)
 申込みは、Eメール又は電話により、「参加者氏名」(複数の場合は代表者氏名及び人数)、「連絡先」をお知らせください。電子申請を利用される方は、当課のホームページからお申込みください。

※東京都生活文化局広報広聴部情報公開課ホームページ:http://www.kojinjoho.metro.tokyo.jp/

※Eメール:S0000008(at)section.metro.tokyo.jp
※電話:03-5388-3160(平日9時00分~17時00分)

※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

生活文化局広報広聴部情報公開課
 電話 03-5388-3160