トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 8月 > 東京ビジネスデザインアワード テーマ決定と提案募集

報道発表資料  2013年8月8日  産業労働局

東京デザインコンペティション事業
東京ビジネスデザインアワードのテーマ決定!
デザイナーからの提案を募集します

東京都では、中小企業とデザイナーとの協働を目的とした企画提案型デザインコンペティション、「東京ビジネスデザインアワード」を平成24年度から実施しています。
 この度、都内の中小企業から固有の技術や特殊な素材などをコンペティションのテーマとして募集し、審査の結果、以下の19テーマ・企業が選ばれました。
 平成25年8月8日から10月16日まで、コンペティションのテーマに対する新たな商品・用途開発案をデザイナーから募集します。

テーマ 企業名
加工技術 金型不要、小ロット生産も可能な“超精密プラスチック切削加工” シナノ産業株式会社
燃やせて、再資源化できる“紙混合プラスチック加工技術” 有限会社三幸電機製作所
天然素材や廃材も加工可能な“マネキン製作技術” 株式会社ヤマトマネキン
世界最高レベルの“パイプ曲げ加工技術” 武州工業株式会社
純度の高いアルミを用いた“超高光沢アルミニウム表面処理” 東京高圧工業株式会社
シート状の薄型スイッチを利用した“温度センサー技術” 飯田電子設計株式会社
省エネで丈夫な“LED投光器製造技術” サンウェイ株式会社
自然に優しい工法、寄木の技術を応用した“木地挽き技法” 株式会社ラ・ルース
曲げ、折り、プレス、自由自在に成形可能な“金網加工技術” 石川金網株式会社
素手で曲げられ、柔軟な金属を生み出す“レーザーカット技術” 株式会社東新製作所
素材 柔軟性・伸縮性・通気性を持つ“布製伸縮ヒーター” 株式会社三機コンシス
火山灰を活用した“抗菌・消臭・除湿塗料” 株式会社アイ・ティー・ピー
木の質感を再現できる“3Dプリンター(積層造型機)用材料” SOLIZE Products 株式会社
お湯に入れると柔らかくなる“プラスチックねんど” ヒノデワシ株式会社
その他 点字印刷技術を応用した“疑似ラインストーン(模造宝石)加工技術” 株式会社新興グランド社
0.1ミリメートル罫が表現できる“レーザーマーキングシール加工” 株式会社タック印刷
スマートフォンをかざすと動画が浮かび上がる“エンターテインメントカード” 株式会社田中紙工
誰の声でも合成でき、低コストで高品質の“オリジナル音声合成” 株式会社エーアイ
一瞬で固定、ワンタッチで解除できる“耐震固定器具” 株式会社山小電機製作所

デザイナーからの提案募集について

募集内容

都内ものづくり中小企業が保有する高度な技術や特殊な素材等のコンペティションテーマに対し、新たな商品・用途開発案をデザイナーからの「提案」として募集します。

次の条件をすべて満たす方です。

1. 都内中小企業と協働して提案を実現化する意欲があること。
  2. 国内に居住する、デザインに関わる個人もしくはグループ(連名応募も可)であること。
  3. 提案二次審査を通過した場合、提案最終審査(公開プレゼンテーション審査)に参加できること。
  4. 受賞後、テーマ選定企業からの発注を受けて業務遂行可能であること。

平成25年8月8日(木曜)~10月16日(水曜)【必着】

応募費用

無料です。(ただし提案の制作に伴う実費等は応募者がご負担ください。)

応募方法

オフィシャルサイトから応募用紙(表紙)をダウンロードして必要事項を記入し、それを表紙として企画書に添付し、ひとつのPDFファイルにまとめて、オフィシャルサイトからアップロードして応募してください。
※募集要項は必ず確認してください。

説明会

テーマ選定企業のプレゼンテーション、事務局からの概要説明等を行います。

• 日時
    第1回 9月3日(火曜)19時00分から21時00分まで
    第2回 9月5日(木曜)19時00分から21時00分まで
  • 場所
    いずれの回もインターナショナル・デザイン・リエゾンセンターにて開催
    (東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5階 東京ミッドタウン・デザインハブ内)

※参加申込方法や各回の参加企業名は、オフィシャルサイトをご覧ください。

東京ビジネスデザインアワードの今後の予定

デザイナーからの提案募集(8月8日~10月16日)

選定テーマに対し、デザイナーがあらゆる可能性を検討し、新たな用途開発などをビジネス提案。

提案一次審査・提案二次審査(10月下旬~11月中旬)

一次審査・二次審査を経て、テーマ毎に「テーマ賞」を選出。

提案最終審査・表彰式(平成26年1月下旬)

テーマ賞の中からデザイナーの公開プレゼンテーションにより、「最優秀賞(1点)」、「優秀賞(2点)」を選出。
 副賞として提案デザイナーに対し、最優秀賞には100万円、優秀賞には20万円の賞金を贈呈。

※テーマの詳細はオフィシャルサイトにて公開します。

※本件は「東京区部・神奈川臨海部広域基本計画」関係事業です。

※本件は「『2020年の東京』へのアクションプログラム2013」において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標5 「産業力と都市の魅力を高め、東京を新たな成長軌道に乗せる」
 施策12 「東京の発展を支える産業の育成により、アジアNo.1のビジネス拠点を形成する」

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4763