報道発表資料  2013年8月19日  建設局,産業労働局

国会周辺における案内標識の改善について

このたび、国会周辺に案内標識を設置している機関で構成する「国会周辺標識検討協議会」において、国会周辺を試行箇所とし、日本語と併用表示しているローマ字を改善することとしたのでお知らせします。

建設局道路管理部安全施設課
 電話 03-5320-5302

〔別紙〕

外国人にもわかりやすい案内標識へ
国会周辺で試行します

観光立国の実現に向け、道路案内標識を外国人にも分かりやすくするために、平成25年7月に「国会周辺標識検討協議会」(※)を開催し、国会周辺の案内標識の表示を改善することとしました。
 国会周辺の道路案内標識において、日本語と併用表示しているローマ字表記を試行的に改善します。例えば、国会前の道路案内標識について、「Kokkai」から「The National Diet」に表記を改善します。案内標識の表記変更は8月20日より順次行います。
 今後、試行結果を踏まえ、外国人にわかりやすい案内ができるよう改善に努めてまいります。

試行箇所(別添資料参照)

国会議事堂周辺(東京都千代田区永田町地先)
※別添 国会周辺の案内標識(改善)(PDF形式:400KB)

試行時期

8月20日より順次実施(改修の日にちは、天候により順延することがあります)

(※)「国会周辺標識検討協議会」
 国会周辺に案内標識を設置している組織で構成。

• 構成員
     国土交通省 東京国道事務所