トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 7月 > 「東京都子供・子育て会議」の都民委員を募集

報道発表資料  2013年7月1日  福祉保健局,生活文化局,教育庁

「東京都子供・子育て会議」の都民委員を募集します

幼児期の学校教育・保育、地域の子供・子育て支援を総合的に推進する「子ども・子育て支援新制度」が平成27年度から本格施行される予定です。
 東京都では、新制度の事業計画などについて調査審議していただくため、「東京都子供・子育て会議」を設置いたします。計画の策定にあたって、保育所や幼稚園などを利用されている保護者の方の声を計画に反映させるため、会議に御参加いただく都民委員を募集いたします。

1 募集人数

2 任期

任命の日から2年間

3 応募資格

下記の1. から3. の条件を全て満たす方

1. 都内に住所を有する満20歳以上の方(年齢は平成25年4月1日現在。公務員を除く。)
  2. 2か月に1回程度開催される東京都子供・子育て会議に出席できる方
  3. 平成25年4月1日現在、18歳未満の子供を養育している方

4 応募方法及び締切り

応募方法:別添チラシ(PDF形式:643KB)参照
 応募締切:平成25年7月31日(水曜日)(当日消印有効)

5 選考方法

都に設置する委員選考委員会において、一次審査(作文)を行い、一次審査通過者に対して二次審査(面接)を行います。
 なお、審査結果については、8月下旬に応募者本人に通知いたします。

子ども・子育て支援新制度とは

平成24年8月に成立した子ども・子育て関連3法に基づき、幼児期の学校教育・保育の総合的な提供、待機児童対策の推進、地域の子育て支援の充実を目的とする子供・子育て支援の新たな仕組みです。「社会保障と税の一体改革」による消費税率引き上げにより財源を確保し、本格施行されます。

福祉保健局少子社会対策部次世代育成支援担当
 電話 03-5320-4138