トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 7月 > スポーツを通じた被災地支援事業を実施

報道発表資料  2013年7月16日  オリンピック・パラリンピック準備局

スポーツを通じた被災地支援事業の実施について

東京都は、昨年度に引き続き、被災地復興を支援することを目的に、スポーツの持つ力を活用し、東日本大震災の被災者に夢や希望をもっていただくため、下記のとおり、「スポーツを通じた被災地支援事業」を実施いたしますのでお知らせします。

事業名 概要 実施時期 募集等詳細
受入事業 スポーツ交流事業 東日本大震災の被災3県(岩手県、宮城県、福島県)の少年少女スポーツ団体・チームを東京に招待し、合同練習、交流試合などスポーツを通じて東京の子供たちと交流する事業を実施します。 7月下旬以降、随時 確定次第、別途ご案内します。
観戦招待事業 東京で行われる国際スポーツ大会に被災3県の子供たちを観戦招待します。 9月21日~22日
第30回 東レ パン・パシフィック・テニス)
別紙のとおり
東京マラソン種目10キロメートル招待事業(調整中) 東京マラソン2014の種目10キロメートルに被災3県の高校生等(大会当日に満16歳から18歳までの方)を招待します。 平成26年2月22日~23日
(予定)
確定次第、別途ご案内します。
派遣事業 アスリート派遣事業 被災3県にアスリートを派遣し、スポーツ教室をはじめ、複数のメニューを通じて、アスリートと共に体を動かす機会を提供します。 7月中旬以降、随時 確定次第、別途ご案内します。

※別添チラシ(PDF形式:853KB)
スポーツ振興局スポーツ事業部事業推進課
 電話 03-5320-7714