トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 7月 > 幼児・児童・生徒の安全確保及び安全指導の徹底

報道発表資料  2013年7月1日  教育庁

「幼児・児童・生徒の安全確保及び安全指導の徹底について(通知)」の発出について

東京都教育委員会は、平成25年6月28日(金曜日)午後1時40分頃、都内公立小学校に在籍する児童が下校途中に、男から刃物で切りつけられるという事件が発生したことを受けて、各区市町村教育委員会及び全都立学校に、別添の「幼児・児童・生徒の安全確保及び安全指導の徹底について(通知)」を、同日付で発出いたしましたので、お知らせいたします。
 幼児・児童・生徒の安全確保については、学校現場はもとより地域の方々とも連携して取り組む必要があることから、今後とも学校と地域とが連携して安全確保及び安全指導に万全を期してまいります。

幼児・児童・生徒の安全確保及び安全指導の徹底について(通知)区市町村教育委員会指導事務主管課長宛(PDF形式:97KB)
幼児・児童・生徒の安全確保及び安全指導の徹底について(通知)都立学校長宛(PDF形式:96KB)
安全教育プログラム(46ページ~47ページ)(PDF形式:540KB)
学校危機管理マニュアル(139ページ~141ページ)(PDF形式:741KB)