トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成25(2013)年 > 7月 > ふるさとアンテナショップめぐりキャンペーンを開催

報道発表資料  2013年7月1日  交通局

充実の40店、全国各地の名産品を都内で楽しめます!
ふるさとの美味・珍味・地元スイーツに出会う
「ふるさとアンテナショップめぐりキャンペーン」を実施!
買って、食べて、日本を元気に

京王電鉄株式会社
京成電鉄株式会社
京浜急行電鉄株式会社
新京成電鉄株式会社
首都圏新都市鉄道株式会社
交通局
東武鉄道株式会社
東葉高速鉄道株式会社
北総鉄道株式会社
東京地下鉄株式会社
埼玉高速鉄道株式会社

京王電鉄株式会社、京成電鉄株式会社、京浜急行電鉄株式会社、新京成電鉄株式会社、首都圏新都市鉄道株式会社、東京都交通局、東武鉄道株式会社、東葉高速鉄道株式会社、北総鉄道株式会社、東京地下鉄株式会社、埼玉高速鉄道株式会社の11社局では、各道府県が運営する40店のアンテナショップ(地元の特産品販売や観光案内を行っているお店)と協力し、7月13日(土曜)から「ふるさとアンテナショップめぐりキャンペーン」を実施します。
 これは、都内各所に出店している各道府県の「アンテナショップ」に足を運んでもらうことにより、多くのお客様に各地の魅力を再発見していただくもので、2004年の開催以来、今年で10回目を迎えます。
 今回のキャンペーン内容は、「ふるさとの美味・珍味・地元のスイーツ」をテーマに各アンテナショップ一押しのご当地グルメを紹介します。各社局の駅で配布される「ふるさとアンテナショップめぐり」パンフレットを持参し、パンフレット内の「クーポン特典」対象の店で500円以上お買い上げいただいたお客様は割引特典など参加店ごとのお得なサービスが受けられます。
 さらに、パンフレットに付いている「スタンプラリーカード」に、参加40店の中から異なるお店のスタンプを3つを集めて応募すると、抽選で参加各店からの特産品が当たります。
 また、今回は3スタンプに加えスタンプを5つ集めて応募すると抽選で「ご当地キャラクターグッズ」と「鉄道各社グッズ」の詰め合わせをプレゼントいたします。
※スタンプ押印にあたってはエリア等の条件がございます。詳細はパンフレットにてご確認ください

なお、このキャンペーンは社団法人 日本観光振興協会の後援をいただいています。
 詳細は以下の通りです。

「ふるさとアンテナショップめぐりキャンペーン」の実施概要

1.開催期間

2013年7月13日(土曜)~8月31日(土曜)

2.開催場所

都内各地で各自治体が運営しているアンテナショップ40店

3.参加方法

1. クーポン特典対象の28店では、割引・特産品プレゼントなどの特典があります。各社局の駅で配布される「ふるさとアンテナショップめぐり」のパンフレット内のクーポン券をご使用された上、500円以上お買い上げいただくと特典を受けることができます。(パンフレットは全社局合計209,000部配布します。なくなり次第配布を終了します。)
  2. パンフレットに付いている「スタンプラリーカード」に、各店にて1つスタンプを押してもらい(500円以上のお買い上げの場合のみ)、参加40店から異なる店のスタンプを3個(パンフレットのマップに記載したA~Kエリアにある店から1スタンプ、Lエリアにある店から1スタンプ、前2箇所以外のアンテナショップ〔エリアの制限なし〕で1スタンプ)を集めて応募すると、抽選でご提供いただいた各地域の特産品をプレゼントします。
  3. また、今回は3スタンプに加えA~Kエリアにあるお店からさらに1つ、前4箇所以外のお店より1つ、合計5箇所のスタンプを集めて応募すると抽選で「ご当地キャラクターグッズ」と「鉄道各社グッズ」の詰め合わせをプレゼントいたします。

4.応募方法

パンフレットに付いているスタンプラリーカード裏面に必要事項をご記入のうえ、郵送にてご応募下さい。
 〒163-0867 私書箱第6139号 株式会社京王エージェンシー
 「アンテナショップスタンプラリープレゼント」係
 2013年9月3日(火曜)消印有効

5.駅頭キャンペーンの実施

キャンペーン期間中の下記日程につきまして駅構内でパンフレットやノベルティの配布を実施します。

日程 時間 社局名 開催駅 参加予定アンテナショップ
7月22日(月曜) 10時30分~ 京浜急行電鉄 横浜駅 アンテナショップ参加なし、パンフレットの配布のみ
7月23日(火曜) 10時30分~ 京王電鉄 新宿駅 富士の国やまなし館、長崎県東京事務所、佐賀うまか市場どがんね
7月25日(木曜) 10時30分~ 京成電鉄 船橋駅 アンテナショップ参加なし、パンフレットの配布のみ
13時30分~ 新京成電鉄 新津田沼駅 アンテナショップ参加なし、パンフレットの配布のみ
7月26日(金曜) 13時30分~ 北総鉄道 新鎌ヶ谷駅 アンテナショップ参加なし、パンフレットの配布のみ
新京成電鉄
東武鉄道
7月30日(火曜) 13時30分~ 埼玉高速鉄道 東川口駅 徳島県東京本部
8月5日(月曜) 13時30分~ 首都圏新都市鉄道
(つくばエクスプレス)
秋葉原駅 長野県東京観光情報センター
8月6日(火曜)
10時30分~ 東京地下鉄
(東京メトロ)
銀座駅 香川・愛媛せとうち旬彩館・にほんばし島根、福井県東京事務所
13時30分~ 東京都交通局 日比谷駅 いきいき富山館、鳥取県東京本部
8月7日(水曜) 10時30分~ 東京地下鉄
(東京メトロ)
銀座駅 ぐんまちゃん家、奈良まほろば館
いわて銀河プラザ
13時30分~ 東京都交通局 日比谷駅 鹿児島県東京事務所

※配布するアンテナショップは変更になる場合があります。詳しくはお問合せください。
※パンフレット・ノベルティーの配布はなくなり次第終了します。

※別紙 エリア別マップ、参加アンテナショップ一覧

都営交通お客様センター