報道発表資料  2013年6月27日  教育庁

新たな情報モラル電子教材について

東京都教育委員会は、各学校における情報モラル・リテラシーに関する教育の充実と、児童・生徒を有害情報から守る取組の推進を目的に、平成21年6月から行ってきた学校非公式サイト等の監視業務の結果に基づき、学校、教員、保護者等を対象に子供たちへの指導方法や対応方法を示した実践的な指導・啓発資料を作成しています。
 この度、別紙のとおりネットトラブルを擬似的に体験しながら学習できる「情報モラル電子教材」を本年4月に都内全公立学校及び区市町村教育委員会に配布し、活用状況を調査しましたのでお知らせいたします。

1 「情報モラル電子教材」の特徴について

1. 学校非公式サイト等の監視による事例から作成
  2. ゲームサイト、掲示板、SNS、Eメール等における具体的な被害場面を設定
  3. ネットトラブルを擬似的に体験しながら、インターネットの正しい使い方を学習